先日咲いたリコリスとは別のリコリス(彼岸花に近い)のつぼみがたくさん出てきた。
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こちらは藍染めに使われるアイ。毎年こぼれ種で生えてくるが、今年は多め。
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台風でオベリスクごと倒れたため、根元からばっさり切ったハニーサックル。
でも、もうぐんぐん芽が伸びてきた。
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今度はオベリスクなしで、柵から垂らそうかと思う。
うちの地盤はとにかく堅くて、支柱などを立てるのにすごく苦労している。
前のオベリスクも少し地面に差さっていただけで、柵にしばりつけて
なんとか立っていたというのが実際のところ。
災害という観点からは利点になるのだが。
五平餅に先日おみやげで買ってきたくるみ味噌をかけて焼いた。
串を刺してないから、ハンバーグみたいな見た目だ。
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この味噌、少し固めで、やっこ豆腐などにかけたときは、のばすのが大変。
でも、味はすごくいい。
五平餅に限らず、うちのごはんは、寿司の場合もすべて発芽玄米。
今のファンケルの発芽米に決めるまでは、通販のものやスーパーで売られているものまで
かなりいろいろな発芽玄米を食べ比べた。その結果、ファンケルの発芽米が一番おいしかった。
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