FPの家で暮らす

ストレスフリーなFPの家で ひとり暮らし満喫

新しいグラタン皿と 赤飯の素

2020-02-06 13:29:51 | クッキング

こちらは40年以上愛用しているグラタン皿。
高いものではないが、デザインが好きで、シリーズで揃えていた。

繰り返しオーブンで焼いていると、さすがに釉薬のヒビが気になるようになり、
5個あったうちのひとつ捨て、ふたつ捨て……という感じで、これが残りの2個となった。

これに代わるものを少し前から探していた。
でも、ありきたりなグラタン皿ばかり。
なかなかこれはと思うものが見つからなかった。

今日、雑貨のお店で、一目惚れして買ったのがこれ。

丸形だけど、やや深い。帰って調べたら、今のグラタン皿とほとんど同じ容量だった。

偶然にも、このグラタン皿の色合い、オレンジ部分も、濃い赤も、
ルクレーゼのポットとまったく同じだった。

グラタン皿の方は1個300円だけど。

話は変わるが、混ぜるだけで赤飯ができてしまうという混ぜごはんの素。


赤飯が大好きなので、さっそく買ってきて、作ってみた。
混ぜる前は缶詰のゆであずきそっくり。
でも、なめてみたら甘くはなかった。


発芽米なので、ごはんの色の変化はわかりにくい。
でも、発芽米はもちもちしているので、白米よりもち米に近い食感になりそう。


食べてみたら、う~ん、これは赤飯じゃないな。
ごま塩でやや近づいたものの、残念な結果だった。


コメント