家の裏の砂利の間から芽を出していたツワブキ。
やったー! 斑入りだ。
ってことで、根っこを傷つけないように救出して、広い場所に植え替えた。

こちらは数年前に、同じように庭に芽をだしていた苗を育てたもの。

じっさい、斑入りじゃないツワブキは毎年いくつも芽を出している。
裏の家から種が飛んでくるので。
でも、斑入りの芽はこれまでのところこの二つだけ。
大きくなっても大丈夫な場所に植えた。
こちらはスーパーでの収穫。
1コ77円だった。
マンゴー&パッションフルーツは買ったことなかったけど、
マンゴーが入っているならきっとおいしいはず。

このところブルーベリーの収穫がどんどん増えていて、
食べても食べても追いつかないから、ジャムにしようかと考えていたところ。
でも、この瓶入りジャムの賞味期限は来年の2月だからだいじょうぶだ。
(そんなに先なのに、いくら季節限定品とはいえ、もう安くしちゃうなんて)