*夏野菜セット*たきざわグリーン500g長野県産&新東京野菜ナス各1本
マルシェルのモニター企画で、アスパラとなすのセットを500円で購入。
昨日、その野菜が届いた。
アスパラと言えば、北海道のペンションで食べたアスパラは最高だった。
ソテーだったか、料理法はシンプルだったが、あれほどおいしいアスパラを食べたことは後にも先にもない。
新鮮さで言えば、飛んできた種から庭で自生しているアスパラにはかなわない。
切ってから食卓に上るまで30分以内なのだから。
でも、太さでは完全に負けている。
そんなわけで、味への期待でワクワクしながら――
鮮度が落ちやすいアスパラをまず料理することにした。
ところが!
このアスパラ、太い上に、長さがなんと27cmもある!
そんなに大きな鍋、うちにはない。
このままではゆでることも、揚げることもできない。
考えたすえ、根元を5cmほど切って、別々に使うことにした。
夕食に食べる分を除いて、25cmフライパンでさっとゆでた。
そして、今日の昼食に食べる分以外は冷凍した。
夕食には肉巻きフライを作った。
こちらは昼食用に作ったミモザ風サラダ。
キユーピーのサイトに載っていたレシピを参考にしたが、
使っていたドレッシング(イタリアンだったっけ?)がなかったので、
うちにあったペイザンヌサラダ・ドレッシングを使った。
わたしはこっちのドレッシングの方が絶対おいしいと思う。
このサラダ、毎日でも食べたいくらい。
アスパラの感想は――
とにかく味が濃い!
ソテーなども試してみたいが、次は白なすに行く予定。
マルシェルのモニター企画で、アスパラとなすのセットを500円で購入。
昨日、その野菜が届いた。
アスパラと言えば、北海道のペンションで食べたアスパラは最高だった。
ソテーだったか、料理法はシンプルだったが、あれほどおいしいアスパラを食べたことは後にも先にもない。
新鮮さで言えば、飛んできた種から庭で自生しているアスパラにはかなわない。
切ってから食卓に上るまで30分以内なのだから。
でも、太さでは完全に負けている。
そんなわけで、味への期待でワクワクしながら――
鮮度が落ちやすいアスパラをまず料理することにした。
ところが!
このアスパラ、太い上に、長さがなんと27cmもある!
そんなに大きな鍋、うちにはない。
このままではゆでることも、揚げることもできない。
考えたすえ、根元を5cmほど切って、別々に使うことにした。
夕食に食べる分を除いて、25cmフライパンでさっとゆでた。
そして、今日の昼食に食べる分以外は冷凍した。
夕食には肉巻きフライを作った。
こちらは昼食用に作ったミモザ風サラダ。
キユーピーのサイトに載っていたレシピを参考にしたが、
使っていたドレッシング(イタリアンだったっけ?)がなかったので、
うちにあったペイザンヌサラダ・ドレッシングを使った。
わたしはこっちのドレッシングの方が絶対おいしいと思う。
このサラダ、毎日でも食べたいくらい。
アスパラの感想は――
とにかく味が濃い!
ソテーなども試してみたいが、次は白なすに行く予定。