FPの家で暮らす

ストレスフリーなFPの家で ひとり暮らし満喫

皮つき竹の子を味わう

2015-05-07 09:37:44 | クッキング

去年、自分でゆでてみて、おいしさがまるで違うことがわかったので
今年も皮つきの竹の子を買ってきた。


あいにく竹の子がすっぽりおさまるほど深い鍋がなかったので
ときどき竹の子を回転させながらゆであげた。
米ぬかは竹の子におまけとしてついてきた。


できあがりは、去年買った竹の子のほうが柔らかかった。
てっぺんの葉が緑色なので、もう地上に出てしまったものかもしれない。
それに、去年の竹の子は地元産の野菜を売っているお店で買ったのだけど、
これはスーパーで長崎産として売られていたもの。
遠くから運ばれてきた分、掘りあげてから時間が経っているはず。

それでも、竹の子ごはんにしたら、おいしさは格別だった。




にほんブログ村 花・園芸ブログへ
にほんブログ村
コメント    この記事についてブログを書く
« コンデジ・ゲット | トップ | 新しく開花する花ぞくぞく »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事