先日予告したように、ルバーブチャードでキッシュを作ってみた。
いつものように、シリコン鍋に入れて焼く、パイ皮なしのキッシュだ。
茎は焼いても赤いままだが、葉は緑色になってしまった。
味は……ほうれん草で作る方が好きかも。
熱くなったオーブンで、続けて今日はパウンドケーキも焼いた。
今日使ったレシピは20年以上前の雑誌の切り抜きで、パウンドケーキのレシピでは
一番気に入っているものだ。久しぶりにレシピに忠実に作ってみた。
とはいってもオレンジやレモンピールがなかったので、ドライフルーツは
レーズンのみ。しかも急に作ろうと思いついたので、ラム酒に数日漬けるのは
省略して、ラム酒をふりかけて1時間ほどおいただけ。ほかにくるみが入っている。
生地が黒いのはたっぷりのシナモンと、砂糖をこがしたカラメルが入っているせい。
加えて、砂糖の2割を黒砂糖に替えている。
レーズンにふりかけた以外に、生地にもブランデーとラム酒を加えたうえ、
焼きたてのところへまたブランデーとラム酒を大さじ1杯ずつしみこませているので、
しっとりして、風味もいい。ほんとうは冷蔵庫で数日ねかせるとさらにいいのだが、
待てないのでさっそく1切れ試食。
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