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紅はるか 最後の1個は焼き芋で

2022-10-08 16:33:57 | クッキング
【送料込】紅はるか2kg サイズ色々『砂地』で育った南国高知のさつまいも


いろいろな食べ方を試してきたけど、最後に残った一番大きくて太いお芋。
これはやっぱり焼き芋にしよう。

甘さのしるし、切り口から流れ出た蜜が黒く残っている。

最初の焼き芋はオーブンで焼いたが、今回はバーミキュラを使うことにした。
「無水」ほっこり焼き芋のレシピに従って――
鍋に大さじ1杯の水とアルミホイルに包んだ芋を入れる。
しかし、大きすぎて鍋に入らないので、両端を少し切った。


極弱火で40分、無水調理とある。
IHヒーターだと保温が極弱火だ。
チョコレートを溶かすときなどにちょうどいい火力である。


バーミキュラのレシピでは小さめのサツマイモを使っている。
わたしは特大の芋を使うので、1時間加熱することにした。
1時間経ち、竹串を刺して、中まで柔らかくなっているかチェック。
ところが、堅くて中心まで刺さらないではないか!
これは失敗だ。

仕方ないので、電子レンジにバトンタッチ。
濡らしたペーパータオルで包んで、さらにラップでくるむ。
800Wで5分加熱。

今後はしっかり中まで火が通った!
焼き芋のできあがり。
電子レンジを使ってはいるが、最初に低温でじっくり加熱した効果はあるんじゃないかな。


食べてみると――
届いてすぐにオーブンで焼いた焼き芋と比べて、ものすごくホクホクだ。
熟成したためなのか、調理法の違いなのか不明だが、まるで違う。
ホクホク焼き芋の見本みたいな仕上がりだった。
最後まで大満足!

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