FPの家で暮らす

ストレスフリーなFPの家で ひとり暮らし満喫

庭に次々と芽吹きが

2008-03-23 15:34:28 | ガーデニング


このところ暖かい日が続いているので、木の芽がどんどん大きくなっている。



細い枝ばかりだったジューンベリーの芽もこんなにふくらんできた。
昨秋、うちに来たときはもうほとんど葉がなかったから、形を忘れてしまった。
どんな葉が出てくるのか楽しみ。



ブルーベリーの芽もこんなに。
てっぺんの芽は下の芽と形がちがうけれど、花芽なんだろうか。



それから、エメラルドセージの根元からも小さな芽が出てきた。
去年の秋に苗を買ったとき、お店の人は、冬を越せるかどうかわからないと
言っていたので、あまり期待していなかったから、うれしい。



にほんブログ村 住まいブログへ
コメント (1)

苗をいただいた

2008-03-22 15:27:38 | ガーデニング


HPでお世話になっている可児市の友人(というには、ずいぶん年上なのだけど
でも、アメリカ映画などで親子ほど歳の離れた者同士が友だちっていうのが
すごくかっこいいなと思えて)が、近くへみえたついでに花の苗を持ってきて
くださった。ビオラに、亜麻、そしてラグラス。ラグラスって、よく色をつけて
ドライフラワーとして売られているのと似てるようだけど、同じかなあ。
もう少ししたら穂が出てくるらしいので楽しみ。
この方は、わたしみたいなガーデニング一年生とちがって、
ビオラにしても、海外から種を取り寄せて育てておられるので
お店では売ってないような色や模様の種類なのだ。



苗のほかに、ミモザの花束もいただいてしまった。
英字新聞で無造作に束ねてあるところが、またおしゃれ~!
ミモザの黄色って、いかにも春という感じで大好き。
幹が折れやすいって聞いたから、植えるのは躊躇していたんだけれど、
この季節、よそのお庭に黄色いミモザの花の房を見ると、
すてきだなあと思ってしまう。

今日はまたウグイスが絶好調だった。
何度もホーホケキョときれいな声を聞かせてくれた。



にほんブログ村 住まいブログへ
コメント (4)

胚芽入り食パン

2008-03-20 19:48:39 | 日常のスケッチ


胚芽を使って、今度は食パンを焼いてみた。
ぴったりのレシピがなかったので、全粒粉パンの配合を元に
粉の全部を強力粉にして、その1割ほどの胚芽を加えてみた。
焼きあがってみると、悪くない胚芽の配合割合に見える。
でも、朝食用に焼いたので、じつはまだ味見してない。
味の感想はまた別の日に。



にほんブログ村 住まいブログへ
コメント

ハワイみやげのコーヒー

2008-03-19 10:21:40 | 日常のスケッチ


ハワイから来た友人と名古屋で会って、
共通の友人といっしょにお食事会をした。
このみんなとはパソコン通信で知り合った。
今ではだれもがインターネットをやっているけれど、
あのころパソコン通信をやっていると言うと、
おたくだという目で見られたものだ。
SFファンだった昔も同じ。
サブカルチャーはやがてメインストリームになる。

ハワイのおみやげにコナコーヒーをもらった。100%ピュア。
コナコーヒーは独特の味わいがあって大好きなのだが、なにせ高い。
コーヒー専門店では、たいていその店で一番高い豆がコナだ。
ホワイトハウスの晩餐会で出されるのもコナコーヒーだそう。
だから残念ながら自分で買うことはあまりない。

豆を挽いてコーヒーを淹れると、とてもやわらかい香りが
部屋に満ちた。



にほんブログ村 住まいブログへ
コメント

ワインにハーブ

2008-03-17 19:08:23 | 日常のスケッチ


庭から摘んできたボリジの花をワインに浮かべてみたら、
風味が少しだけ変わった。エキゾチックな味わい。

うちの庭にもずいぶんハーブの種類が増えてきたけれど、
どれもまだ収穫するところまではいかない。
早く料理に使ったり、お茶に入れたりしたい。



にほんブログ村 住まいブログへ
コメント