先日、友人夫婦に薪ストーブで焼いた焼き芋をふるまったら、それが美味しいと大喜びでした。早速今日、彼等は八百屋にあった4種類の薩摩芋を持参してやって来た。以下値段の高い順に並べると、
1徳島県産・鳴門金時(里むすめ)(粘質系1本400円)
2石川県産・加賀野菜・五郎島金時(粉質系)
3千葉県産・紅はるか(粘質系)
4千葉県産(粘質系)(4本135円)
確かに、1の鳴門金時が一番美味かった。意外だったのが2番の五郎島金時が粉っぽくて美味しくなかったこと。東京の焼き芋は、1200円するというから、きっと鳴門金時だろう。
彼ら夫婦はついでに、イタリアに暮らしているお嬢さんが持って来たというオリーブオイルを持って来た。焼き芋に付けて食べたらどうかと言うのだ。食べてみると、辛みのある珍しいオイルだった。・・・・・やはり、バターの方が良い。
ところで以前、私がふるまった芋は・・・・・どれだったと思います?