6時45分起床。
昨晩遅くに帰宅した妻の衣類や入浴時に使用したバスタオルなどがそのままになっていて、朝からげんなり。翌日が休日ならともかく、私はどんなに遅くに帰ってもその日の内に洗濯をしたいタイプなので、理解に苦しむ。特に金曜日は保育園からの持ち帰りシーツなどで洗濯物が増えるので、前日のものを持ち越すわけにはいかない。仕方がないので、朝食の時間を使って洗濯をする。洗って干してくれとまでは言わないから、せめて朝には洗濯機を回し終えた状態にしておいて欲しい。
いつもより少し早め、9時過ぎにオフィスに出勤する。
一昨日から持ち越していた仕事を何とか午前中でやっつける。複雑な作業で少し右往左往したが、楽しかった。
ランチ放浪の2回目は、「魚焼男 弐」という居酒屋へ。魚料理と日本酒の豊富さが自慢のお店のようで、私が前職でお世話になっていた神奈川県・海老名の酒蔵「泉橋酒造」のお酒も置いてあった。おすすめの項目でも「米をしっかり感じるしっかり系」と紹介されていて、ちょっと嬉しい。
のどぐろの干物定食を注文。このお店はおばんざいや明太子が食べ放題だそうだ。もう年齢的にも大量に食べたいわけではないが、栄養バランス的にも色々なものを少しずつ食べられるというのはありがたい。
のどぐろは、期待通り脂がのっていて美味しかった。なかなかの予算オーバーだが、美味しい魚を食べると幸せな気持ちになる。
今日のお店は店員さんたちの接客も丁寧かつ爽やかで、店内の雰囲気も清潔感があってかなり好印象だった。今は近隣の飲食店に片っ端から入ってみるチャレンジの最中だが、いずれは何度も来るお店になるような気がする。
午後は、先輩から新たに頂いた仕事を中心に取り組む。
帰りは在来線(東神奈川経由)で帰ってくる。帰宅は20時前。ちょうど妻が娘を連れて保育園から帰ってきたところだった。
入浴と洗濯を済ませ、娘を寝かしつける。
夕食は素麺と野菜、から揚げなど。
日付を跨いだ頃から急に甘いものが食べたくなり、セブンイレブンで買っていたザッハトルテを食べる。個人的には、コンビニスイーツの中で1、2を争うくらい好きな味である。
1時前に就寝。