社会を見て、聞いて、感じる。

人生そのものがフィールドワーク。

5月14日(金) 灯台下暗し。

2021年05月16日 08時12分00秒 | 2021年

 6時45分起床。

 妻と娘を見送ってから朝食。健康味噌汁を飲む。

 始業前に朝の散歩に出る。今日は、妙蓮寺駅と菊名駅の間の住宅地(住所でいうと富士塚・錦が丘)を中心に散策。至る所坂だらけの場所なので、距離はそれほどではなくても運動の強度としては強い。

 東横線がよく見える場所を見つけた。鉄道ファンにとっては、この場所はかなりいい。

 このあたりは平坦な場所がほとんどなく、どの道も坂を上るか下るかのどちらかである。

 9時前に帰宅。家の前とごみ捨て場の掃除をして(今週はごみ当番なのだ)、在宅勤務を開始する。

 昼食は、家から歩いて5分ほどのところにあって前々からずっと気になっていたお寿司屋「みよし寿司」へ行ってみる。外観的にちょっと入るのに勇気がいる感じで、引っ越してきてからかれこれ3年以上、入るタイミングを逃し続けてきた。

 結果からいえば、すごく魅力的なお店だった。女将さんは元気で優しく、大将(かその息子さん?)も温かい感じの方で、一見でも居心地よく過ごせる。

 注文はランチの握り寿司。一番最初に蛸を食べたのだが、その瞬間に「なんでもっと早く来なかったんだ!」と強烈に後悔した。こんなに近所にこんなに美味しいお寿司屋さんがあったとは。これはヘビロテになるぞ。

 サービスで1貫おまけしてくださった。嬉しい。次はランチメニューではなく、もうちょっと贅沢したメニューを注文してみよう。

 そのまま駅前のスーパーまで買い物へ行く。

 トイレットペーパー、バナナ、オレンジ、自分用の玄米ともち麦を購入。危うく忘れるところだったが、妻からお願いされていたビールと、自分用にノンアルコールカクテルも買ってきた。

 玄米を水に浸してから、午後の勤務を開始する。

 3時のおやつはマンダリンオレンジ。

 夕方になって、玄米にもち麦を混ぜて炊く。妻は白米好きなので、炊いたお米はすぐに小分けにして冷凍保存。

 せっかくなので1膳分だけお茶碗に盛り、義母の手作りチャーシュー、キムチと一緒に食べてみる。ちょっと水が多すぎたか吸水時間を長くしすぎたか、私の好みより若干もちもちし過ぎているが、美味しい。しかし、それ以上にチャーシューが美味しすぎて意識がそちらへ行ってしまう。

 娘を保育園へお迎えに行く。今日は肩車で帰るという約束をしていたのだが、娘のほうからやっぱり歩くと言ってくれた。ラッキーだが、ちょっと寂しさもある。

 ほどなくして妻も帰宅。娘と一緒に入浴し、洗濯機を回す。

 今日は妻が22時からオンライン飲み会をするというので、夜は2階へ行ってゆっくり1人の時間を…と思っていたのだが、娘と一緒に寝落ちする。おそらく21時半には眠っていたと思う。健康的だな。