8時半起床。
朝食は、妻手作りの焼きおにぎりやソーセージ、ブロッコリーなど。
ここ数年GWの恒例行事となっている庭の手入れを始める。私は木の剪定、妻は落ち葉や雑草の掃除から始める。娘は妻と私の間を行ったり来たりして、虫を見つけては喜んでいる。
木の剪定は、高い部分は2階の窓から高枝切りばさみを伸ばす。庭から上を向いて切るよりも圧倒的に楽だ。大小6本の剪定を終え、地面に落ちた枝葉を拾い、ついでに雑草や溜まっている落ち葉を取り除く。反対側からやってきた妻と合流したところで終了。所要時間は約2時間半だった。身体はもちろん疲れたが、作業自体は熱中できて楽しかった。
昼食は揚げ物を中心に。
野菜もしっかり食べる。青みかんドレッシングをかけた人参を娘がバクバク食べている。
米沢牛専門店「さかの」のステーキ肉が届いた。
会社の親睦会から頂いた商品券で注文したものである。
サーロインとヒレが2枚ずつ、ランプが3枚というラインナップ。
午後はお昼寝。妻が寝落ちしたのに続き、私も1時間ほどぐっすり眠る。娘はその間1人で「ピーターパン」を見ていた。
入浴を済ませてから夕食。もちろんステーキである。サーロイン、ヒレ、ランプを1枚ずつ食べることにする。
まずはサーロイン。
妻が野菜のグリルも用意してくれたので、盛り付けも豪華になった。
とろけるお肉とはまさにこのことである。娘も嬉しそうに頬張っている。
続いては、ヒレとランプを一緒に焼く。
普通、ランプは赤身肉というイメージがあるのだが、これはサシがしっかり入っていて、最終的にどちらがヒレでどちらがランプかわからなくなった。
分厚いので焼き方が難しい。
最初に表面をがっつり焼き、あとは弱火で少しずつ火を通していく。
理想的な仕上がりになった。ヒレとランプの違いなどどうでもよく思えるほど、どちらも美味しかった。各種1枚ずつでは少ないかなと思ったが、どれもサシがすごいので少し多いくらいだった。贅沢な食べ方である。
しばらく胃を休めてから、洗濯をして娘を寝かしつける。
夜食に「一六タルト」を食べる。
珈琲とよく合う。
天気にもよるが、明日はランドセルを見に行くことにした。いわゆるラン活の本格始動である。基本的には妻が良いと思ったメーカーを中心にしつつ、私も最大手の「セイバン」だけは見たいと要望した。最大手には最大手たる理由があるはずだ。
日付が変わる頃に就寝。