岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

ほうれん草カレー

2007-06-05 22:48:09 | レシピ


最近息子が野菜嫌いみたいです。
歯が生えてきて噛むことを覚えましたが、そろそろ好き嫌いも出てきたみたいですね。
それとは別に前夜に豚しゃぶをやりまして、スープが余りました。
その際のほうれん草や、にんじん等の野菜類が余ったので、ミキサーにかけて子供が好みそうなカレーにしてみました。
これまた余った冷ご飯をターメリックライスにして再生。
パッと見はかなりインドな本格カレーですが、意外に簡単ですよ。

★★材料(2~3人前)★★
 ほうれん草・・・1把
 たまねぎ・・・・1/2~1個
 にんにく・・・・1かけ
 生姜・・・・・・1かけ
 スープ・・・・・500ml
 サラダ油・・・・適量
 カレー粉・・・・適量
 塩・・・・・・・適量
 砂糖・・・・・・適量
 あればスパイス類(クミン、ナツメグ、シナモン、クローブ、ローリエ、カルダモン等)
 ※即席ターメリックライス
  冷ご飯
  バター
  サラダ油
  ターメリック

★★作り方★★
 1.ほうれん草を薄い塩水でさっと茹でてザルに揚げておく
 2.鍋に油を敷いてたまねぎ、にんにく、生姜とあればスパイス類をじっくり弱火で15分~30分炒める
 3.(2)を一度冷ましてからほうれん草と一緒にミキサーですりつぶす
 4.ミキサーにかけた野菜を鍋に戻し、スープも加えて軽く煮詰める
 5.カレー粉、塩、砂糖で味を調えてたら、またしばらく弱火でしばらく味をなじませる
 6.フライパンにバターと油を同量引き、冷ご飯を入れて油をなじませるように炒める
 7.ターメリックを振り入れて全体に黄色くなったら完成

★★ポイント★★
ほうれん草は最初に茹ですぎないように注意しましょう。
写真のヤツはしゃぶしゃぶの残り野菜も入れています。
スープもしゃぶしゃぶのスープを使っていますが、固形スープのもとでも全然構いません。
その際には固形スープの塩分があるので塩を加えるときに調整してください。
鶏肉や豚肉を自ら煮込んで、それを使ってもボリュームがでて良いでしょう。


子供用はスパイスを効かせ過ぎたのかちょっとからかった模様。
でも「オイシー」と言いながら食べてましたよ。


■ほうれん草(200g)

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東京の蔵 品川港南口店

2007-06-05 22:44:16 | 外食レポ

【地図】東京都港区港南2-5-15 池田ビル2F

2007年6月2日 午後5時頃訪問

もうね、眠いの・・・。
昨日は日付が変わるまで仕事してたの。
それで今朝は午前5時集合ってちょっとキツかったの。

呑みに行こうと思ったんだけど、一緒に仕事していた人達がみんな「疲れたから帰る」っていうから、「オレは一人でも行くぜ」って行ったら。
F課長が「一杯だけ」って言ったので、二人でのこのこ夕刻の品川港南口へ・・・「帰る」と宣言していたF山さんもなんとなくやってきて3人で「ビールの美味そうなお店」という条件を物色。
というわけで引っかかったのが東京の蔵。

もうね、昼ごはん食べてないんですよ。
朝飲んだアイスコーヒー以来、水分摂ってないんですよ。
とりあえず生ビール。
「早く持ってきて」と店員を急かして・・・やってきました生ビールぐへへ・・・ちょっと待った!写真写真!!パチッとな。


それじゃあ(; ̄∀ ̄)ノ旦「お疲れ様でしたぁ!!」
グビグビ・・・「くへ~~~」いやいや美味いですな。

F山さんに「水分摂らないで、なんてやってると通風になるぞ」等と脅かされます。
それにしても、H社は通風持ちが多く、しかも私は次期通風発症予定者の有力候補であります。
いきあたりばったりの7R氏はもう発症したかのごとくアドバイスを受け、先日は隣の課のY隊長に「いい病院があるらしいんですよ」と教えてもらいました。
いやいや、だから私まだ発症してないんだってば・・・。


などと無駄話をしながらやってきたのは挽肉コロッケ。
「どこに挽肉がいるの?」と聞きたいくらいジャガイモでしたが、しかし美味。揚げ色に斑があるのは感心しませんな。


スタッフ弁当が続いていたので、生野菜が染みます。
この酢醤油キャベツはもう少し塩っけを利かせてくれても良かったかも・・・って言うのは私らみんな汗掻いたからですかね。


こちらは白菜漬け。
さっきの塩っけの話的にはうれしい感じ。
でも塩分の摂りすぎは・・・腎臓に負担がかかりますよ・・・。


沖縄の島らっきょうと四川きゅうり。
島らっきょうといえば塩漬けだと思ってましたが、この生のヤツをこの味噌でいただくのもいいですな。


長いもの空揚げ。
薄く下味がつけてあります。
いつもは生で千切りにしてサクッと頂く長いもですが、こうするとホックリした味わいでいいモンですね。

気がつけば肉もののつまみを一品も頼んでおりませんな~。
う~~んでもさっぱりした味わいで、たまにはこんな呑みもいいモンですね。
ごちそうさまでした。


■痛風オヤジの居酒屋料理

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