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結構ハードワークだった週末、仕事をしていたら嫁からメールが。
「子供二人がお友達の家にお泊りになったから、家呑みしよ」
おっ!いいね。
そうね、美味しいもの食べたいなあ。
と思っていましたが、今日はなかなか仕事が終わりません。
あれこれやってようやく帰宅したのは午後11時半。
そのまま夜12時までやってるスーパーに買出しに行きました。
もろ閉店間際の値引き狙いです。
閉店間際とはいえ結構人がいる店内、ただし流石に生鮮関係の食品は寂しいかな。
つくねにピーマンって孤独のグルメでやってた組み合わせやってみたいなあ。
出来合いのやきとりコーナーのつくねは売り切れてるから鍋用の鶏団子で代用しよう。
あとピーマンピーマン、ありました!
でも、この横に・・・神楽南蛮?見た目はピーマンそっくりだけど、でもこれししとう、っていうか唐辛子なんだよな。
珍しい食材だし興味があるから買ってみよう。
あ、赤カレイの切り身。煮魚にすると美味しいんだよな。
そういえば最近煮魚食べてないなあ。
そういえば嫁がチーズがあるって言ってたからバケット買おう。
あれ?牛肉が安い・・・これも買っちゃおう。
あと、ホッピーは大量に買っておこう。
こんな感じでいろいろ買ってきてそそくさと帰宅。
早速晩酌の準備に取り掛かります。
鶏団子は串に刺して塩をまぶしてやきとり風に。
神楽南蛮は生のまま縦割りで種をとって。
バケットは1cmくらいに切って、140℃のオーブンで焦げないよう、カリッとトースト。
赤カレイの切り身は、さっと湯通しして、臭みを取った後に、醤油、酒、みりん、水、生姜のスライスを2枚ほどで煮汁を作り、落し蓋をして10~15分程煮る。
煮魚って難しい様なイメージがあるかもしれませんが、基本煮るだけなので、結構簡単です。
牛肉はさっと炙って、スライスして牛たたきに。
こんな感じで食材と格闘すること約40分。
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うわあ!なんだかすごいことになっちゃたぞ!(注深夜12時過ぎです)
それにしても、チーズとトーストにつくね&ピーマン、煮魚に牛たたきっていったいどんな組合せだ!
とは言うものの、食べたいものだけ集めたらこうなりました。
腹が減っていた、今は反省している。
鶏団子を使った擬似つくねは、バラして神楽南蛮に挟んで・・・うん!辛い!神楽南蛮って「ピーマンの形したししとう」って言われるんですが、なんといっても辛いのが特徴。
しかし、その辛さのばらつきがかなりあるんですよねえ。
ファーストチョイスはかなり辛いものでした。
でもこれはこれでホッピー進みますねえ。
カリッとトーストはチーズを塗っていただきます。
このトーストはクラッカーとかよりもさっぱりしてて、チーズに合うので我が家の定番です。
煮魚は少し湯通しが足らなかったかな?
ちょっと臭みが残ってしまいましたが、まあこれはこれでOK。
そして今回のメインディッシュともいえる牛たたきは玉ねぎのすらいすを敷いた上に、おろししょうが、おろしにんにく、あとシークワーサーを付け合せてあります。
醤油におろしにんにくとおろししょうが混ぜて、好みでシークワーサーを絞っていただきます。
とこんな感じで嫁とドラマの録り溜めたのなんか見ながら・・・気がつけば3時過ぎまで二人で呑んでました。
翌日が休日とはいえ呑み過ぎ、っていうか夜更かししすぎです。
■牛たたきのレシピ
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★★材料★★
牛もも肉 70g
調味料
醤油
おろしにんにく
おろし生姜
付け合せ
玉ねぎスライス
シークワーサー(他のかんきつ類でもOK)
★★作り方★★
1.冷蔵庫で冷やした牛もも肉を直火で表面だけ焼く
2.冷水で一気に冷まして、キッチンペーパーに包んでしばらく冷蔵庫で寝かす
3.皿に玉ねぎスライスを敷いて、その上に牛たたきをスライスして並べ、おろしにんにく、おろし生姜、半分に切ったシークワーサーを添えて完成
★★備考★★
牛肉は脂肪分の少ないものを選びましょう。
後から思いつきましたけど、焼肉のタレに卵黄なんか混ぜてタレにするとユッケ風でこれもいいかもしれませんね。
おそまつさまでした。
ではでは
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