岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

11月のハードコア弁当

2020-12-01 12:14:36 | お弁当レシピ
さて12月となりましたので、9月10月とやってきた、今月のハードコア弁当を振り返ってみましょう。

・・・とその前に。

ハードコア弁当とは

【“ハードコア弁当”の提唱者・ホイップ坊やさんが考える「究極のお弁当スタイル」とは - メシ通 | ホットペッパーグルメ】

※参考文献です。

じゃあ行ってみましょう!

・・・とはいえ、11月はあんまり作らなかったんですよねえ。

こういう時の常套句。

「量より質です!」(本当かあ?)

じゃあ行きます。




塩鯖!

・・・まあ普通ですね。
ただ、この塩鯖ちょっと柚子の風味がするお気に入りの塩鯖。
ちょっと遠い隣町のスーパーにしか置いていないので、時々気合を入れて買ってきます。

まあ、塩鯖がごはんに合わないわけないので、鉄板の組み合わせ。
別の言い方をすると保守的なハードコア弁当と言えます。




牛バラ煮込み

続きまして、地味なフォルムですが、実はお金がかかっている、牛バラの煮込み。
前日から仕込み、まず蒸して、表面を油で揚げて、最後に圧力鍋で煮込むという手の込みよう。

そしてそれを一切感じさせない大雑把な盛り付け!

これはまじめにもったいない使い方をしたかもしれない・・・と多少の後悔を感じ得ません。




魚肉ソーセージ!

問題作です

2本に見えますが、1本を半割りしてあります。

そして、ぞんざいなマヨネーズのかけ方。

ハードコア弁当に慣れているはずのカミさんに「ちょっとこれは人に見られるの恥ずかしい」と言わしめた一品!

自分も食べてるときに「醤油くらい準備しときゃあ、よかったかな?」って思いながら食べました。




そしてまた塩鯖!

 ・

 ・

 ・

みなさんの

「おいっ!」

というツッコミが聞こえてくるようです。

でもね、最初の塩鯖とこの塩鯖までは20日以上の空きがあるんですよ。

しかも、前日の夜まで何にも考えてなくて、カミさんに「なんかある」って聞いたら、「これ」って冷凍庫から出てきました。

「じゃあ、これでも焼くかあ」って焼いて持っていったわけですが、こうやってまとめたら、数少ないハードコア弁当の2/4が塩鯖だったという事実。

まあ、先に書いたように

塩鯖とご飯の相性は鉄板!

なので良いですけどね。

というわけで、11月のハードコア弁当でした。

皆様12月もよろしくお願いします。

おそまつさまでした。

ではでは


【ホイップ坊やさんのInstagram】


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