さて12月となりましたので、9月10月とやってきた、今月のハードコア弁当を振り返ってみましょう。
・・・とその前に。
ハードコア弁当とは
【“ハードコア弁当”の提唱者・ホイップ坊やさんが考える「究極のお弁当スタイル」とは - メシ通 | ホットペッパーグルメ】
【
※参考文献です。
じゃあ行ってみましょう!
・・・とはいえ、11月はあんまり作らなかったんですよねえ。
こういう時の常套句。
「量より質です!」(本当かあ?)
じゃあ行きます。

塩鯖!
・・・まあ普通ですね。
ただ、この塩鯖ちょっと柚子の風味がするお気に入りの塩鯖。
ちょっと遠い隣町のスーパーにしか置いていないので、時々気合を入れて買ってきます。
まあ、塩鯖がごはんに合わないわけないので、鉄板の組み合わせ。
別の言い方をすると保守的なハードコア弁当と言えます。

牛バラ煮込み
続きまして、地味なフォルムですが、実はお金がかかっている、牛バラの煮込み。
前日から仕込み、まず蒸して、表面を油で揚げて、最後に圧力鍋で煮込むという手の込みよう。
そしてそれを一切感じさせない大雑把な盛り付け!
これはまじめにもったいない使い方をしたかもしれない・・・と多少の後悔を感じ得ません。

魚肉ソーセージ!
問題作です
2本に見えますが、1本を半割りしてあります。
そして、ぞんざいなマヨネーズのかけ方。
ハードコア弁当に慣れているはずのカミさんに「ちょっとこれは人に見られるの恥ずかしい」と言わしめた一品!
自分も食べてるときに「醤油くらい準備しときゃあ、よかったかな?」って思いながら食べました。

そしてまた塩鯖!
・
・
・
みなさんの
「おいっ!」
というツッコミが聞こえてくるようです。
でもね、最初の塩鯖とこの塩鯖までは20日以上の空きがあるんですよ。
しかも、前日の夜まで何にも考えてなくて、カミさんに「なんかある」って聞いたら、「これ」って冷凍庫から出てきました。
「じゃあ、これでも焼くかあ」って焼いて持っていったわけですが、こうやってまとめたら、数少ないハードコア弁当の2/4が塩鯖だったという事実。
まあ、先に書いたように
塩鯖とご飯の相性は鉄板!
なので良いですけどね。
というわけで、11月のハードコア弁当でした。
皆様12月もよろしくお願いします。
おそまつさまでした。
ではでは
【ホイップ坊やさんのInstagram】
登録しています
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「量より質です!」(本当かあ?)
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塩鯖!
・・・まあ普通ですね。
ただ、この塩鯖ちょっと柚子の風味がするお気に入りの塩鯖。
ちょっと遠い隣町のスーパーにしか置いていないので、時々気合を入れて買ってきます。
まあ、塩鯖がごはんに合わないわけないので、鉄板の組み合わせ。
別の言い方をすると保守的なハードコア弁当と言えます。

牛バラ煮込み
続きまして、地味なフォルムですが、実はお金がかかっている、牛バラの煮込み。
前日から仕込み、まず蒸して、表面を油で揚げて、最後に圧力鍋で煮込むという手の込みよう。
そしてそれを一切感じさせない大雑把な盛り付け!
これはまじめにもったいない使い方をしたかもしれない・・・と多少の後悔を感じ得ません。

魚肉ソーセージ!
問題作です
2本に見えますが、1本を半割りしてあります。
そして、ぞんざいなマヨネーズのかけ方。
ハードコア弁当に慣れているはずのカミさんに「ちょっとこれは人に見られるの恥ずかしい」と言わしめた一品!
自分も食べてるときに「醤油くらい準備しときゃあ、よかったかな?」って思いながら食べました。

そしてまた塩鯖!
・
・
・
みなさんの
「おいっ!」
というツッコミが聞こえてくるようです。
でもね、最初の塩鯖とこの塩鯖までは20日以上の空きがあるんですよ。
しかも、前日の夜まで何にも考えてなくて、カミさんに「なんかある」って聞いたら、「これ」って冷凍庫から出てきました。
「じゃあ、これでも焼くかあ」って焼いて持っていったわけですが、こうやってまとめたら、数少ないハードコア弁当の2/4が塩鯖だったという事実。
まあ、先に書いたように
塩鯖とご飯の相性は鉄板!
なので良いですけどね。
というわけで、11月のハードコア弁当でした。
皆様12月もよろしくお願いします。
おそまつさまでした。
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