こんにちは、お昼の松戸、南部市場です。
はいそうです。前回の記事から引き続きです。
連食です。
まだ、お腹に余裕があるので・・・ということでやってきました。
江戸っ子寿司
デカネタのお寿司がいただけると聞いてやってきました。
市場のお寿司屋さんらしい、地味な外見ですねえ。
この佇まいがあって今まで知ってたけど、入ったことなかったんですよね。
気になるランチメニューは
特上ちらし、特上にぎり、おまかせにぎり、バラちらし、づけ丼、そしてすべてあら汁付です。
メニューを一通り確認したところで、じゃあ入店しましょう。
お店に入ってカウンターに着席。
お品書きが扇子に書いてあるというオシャレな演出。
表記はすべて税込みなので安心です。
おまかせにぎりの1.5人前を注文しました。
「おまえ定食1人前食べた後だろう!?」
というご意見もっともでございます。
というわけで目の前に準備される、寿司下駄とお茶と醤油小皿。
じゃあやってきました。
おまかせにぎり1.5人前
と言いつつ、寿司下駄に乗りきらないらしいので、この後追加が出てくるそうです。
デカネタの噂に違わず本当にネタが大きいですねえ。
思わず顔がニヤケてしまいます。
じゃあ食べていきましょうか♪
まずはかんぱち。
ネタがでかいですねえ、かんぱちは身は白いですが、分類的には赤身魚だそうです。
身の色に騙されがちですが、重要なポイントです。
次は、鉄火巻き。
何度も言いますが、お寿司の中で重要なポイントを占めるネタです。
おそらく鉄芯はまぐろの切り落としですね。
美味しいなあ♪
生かつおは時期的に戻りがつお。
たたきも美味しいけど、お寿司にするときはやっぱり生がつおが、そして戻りがつおが良いですねえ。
続いて白身は、真鯛。
これは落としてから少し寝かせた鯛ですね、獲れたてのシャキッとした歯ごたえはないけど、
ねっとりとして、旨味が膨らんでいます。
もう一つ白身・・・っていうか生蛸。
"白身"っていうにはちょっと反則なんですけどね。
並んでるときはぱっと見烏賊だと思っていたので、ちょっと衝撃でした。
隠し包丁が入っていて、シャリとの馴染みも良くて、こういうのを食べると。
ああ、お寿司食べてるな。
って思います。
いくらは今が旬。
こちらも贅沢にたっぷり軍艦に乗ってます♪
サーモンもシャリからしだれ落ちる大ぶりの切付!!
ああ~しかもこれ腹側のトロのところだ。
ちゃんとした寿司屋にはサーモンとか置いてないんだよ。
なんて言われますが、こうやって食べると美味しいよね♪
じゃあ、ここで満を持して
本まぐろの赤身
This is the Sushi!
中とろ大とろも良いですが、赤身もさっぱりとして捨てがたい味わいです。
さて、先の鉄火巻きを挟んで
最後の二貫。
まずは・・・
煮穴子。
・・・ってここに来てバックフォーカスやってしまいました。
相変わらずデカネタなので、穴子も大きいんですけど、食べてみると
これくらいの大きさの方が穴子の美味しさが伝わるかな?
って思いました。
というわけで、最後の締めに玉子焼き・・・って
この玉子焼きも極厚で、シャリとのバランスがおかしいですぇ。
もう笑っちゃうwww
と、これを食べ終えると
デザートにコーヒーゼリーでお口直し♪
最後はお茶をズズ~っといただいて。
ごちそうさまでした。
それにしても、あざみやの定食からこちらのお寿司と、やり過ぎましたかね?
まあどちらも美味しかったし、なかなかこんなことも出来ないと思うので、たまには良いんじゃないですか?
ではでは
【江戸っ子寿司】〒270-2241 千葉県松戸市松戸新田54
はいそうです。前回の記事から引き続きです。
連食です。
まだ、お腹に余裕があるので・・・ということでやってきました。
江戸っ子寿司
デカネタのお寿司がいただけると聞いてやってきました。
市場のお寿司屋さんらしい、地味な外見ですねえ。
この佇まいがあって今まで知ってたけど、入ったことなかったんですよね。
気になるランチメニューは
特上ちらし、特上にぎり、おまかせにぎり、バラちらし、づけ丼、そしてすべてあら汁付です。
メニューを一通り確認したところで、じゃあ入店しましょう。
お店に入ってカウンターに着席。
お品書きが扇子に書いてあるというオシャレな演出。
表記はすべて税込みなので安心です。
おまかせにぎりの1.5人前を注文しました。
「おまえ定食1人前食べた後だろう!?」
というご意見もっともでございます。
というわけで目の前に準備される、寿司下駄とお茶と醤油小皿。
じゃあやってきました。
おまかせにぎり1.5人前
と言いつつ、寿司下駄に乗りきらないらしいので、この後追加が出てくるそうです。
デカネタの噂に違わず本当にネタが大きいですねえ。
思わず顔がニヤケてしまいます。
じゃあ食べていきましょうか♪
まずはかんぱち。
ネタがでかいですねえ、かんぱちは身は白いですが、分類的には赤身魚だそうです。
身の色に騙されがちですが、重要なポイントです。
次は、鉄火巻き。
何度も言いますが、お寿司の中で重要なポイントを占めるネタです。
おそらく鉄芯はまぐろの切り落としですね。
美味しいなあ♪
生かつおは時期的に戻りがつお。
たたきも美味しいけど、お寿司にするときはやっぱり生がつおが、そして戻りがつおが良いですねえ。
続いて白身は、真鯛。
これは落としてから少し寝かせた鯛ですね、獲れたてのシャキッとした歯ごたえはないけど、
ねっとりとして、旨味が膨らんでいます。
もう一つ白身・・・っていうか生蛸。
"白身"っていうにはちょっと反則なんですけどね。
並んでるときはぱっと見烏賊だと思っていたので、ちょっと衝撃でした。
隠し包丁が入っていて、シャリとの馴染みも良くて、こういうのを食べると。
ああ、お寿司食べてるな。
って思います。
いくらは今が旬。
こちらも贅沢にたっぷり軍艦に乗ってます♪
サーモンもシャリからしだれ落ちる大ぶりの切付!!
ああ~しかもこれ腹側のトロのところだ。
ちゃんとした寿司屋にはサーモンとか置いてないんだよ。
なんて言われますが、こうやって食べると美味しいよね♪
じゃあ、ここで満を持して
本まぐろの赤身
This is the Sushi!
中とろ大とろも良いですが、赤身もさっぱりとして捨てがたい味わいです。
さて、先の鉄火巻きを挟んで
最後の二貫。
まずは・・・
煮穴子。
・・・ってここに来てバックフォーカスやってしまいました。
相変わらずデカネタなので、穴子も大きいんですけど、食べてみると
これくらいの大きさの方が穴子の美味しさが伝わるかな?
って思いました。
というわけで、最後の締めに玉子焼き・・・って
この玉子焼きも極厚で、シャリとのバランスがおかしいですぇ。
もう笑っちゃうwww
と、これを食べ終えると
デザートにコーヒーゼリーでお口直し♪
最後はお茶をズズ~っといただいて。
ごちそうさまでした。
それにしても、あざみやの定食からこちらのお寿司と、やり過ぎましたかね?
まあどちらも美味しかったし、なかなかこんなことも出来ないと思うので、たまには良いんじゃないですか?
ではでは
【江戸っ子寿司】〒270-2241 千葉県松戸市松戸新田54
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