岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

日常に突然現れるインド キーマカレーとサブジ

2021-10-25 13:00:08 | レシピ
カレーが食べたい!

キーマカレーが食べたい!

と言うほどではないのですが、

手っ取り早くカレーが食べたいなあ。

ということでちゃちゃっと出来るキーマカレー作りました。

一緒にご紹介しているサブジやターメリックライスと合わせても1時間以内に出来るお手軽レシピです。

今回のキーマカレーは水を一切使わず、水分は玉ねぎから出た水分とトマト缶の水分だけを使ってます。

■キーマカレー


★★材料★★

 挽肉

 玉ねぎ

 トマト缶(カットトマトが楽)

 生姜

 にんにく

 スパイス類
  唐辛子
  クミン
  カルダモン
  クローブ
  シナモン
  ブラックペッパー
  ナツメグ(またはメース)
  フェヌグリーク
  ビッグカルダモン
  コリアンダー
  フェンネル
  スターアニス(八角)

 ガラムマサラ(またはカレー粉)

 塩

 砂糖

 ナンプラー

★★作り方★★

 1.スパイス類を合わせて、ミルで粉にして、低温の油でテンパリングする

 2.そこに、みじん切りの玉ねぎ、おろし生姜とおろしにんにくを加えて、じっくり炒める

 3.玉ねぎがきつね色になったら、今度は挽肉してさらに炒める

 4.挽肉に火が通ったら、今度は缶詰のカットトマトを入れて、さらに混ぜながら煮詰める。

 5.煮詰めつつ、塩、ナンプラー、砂糖、カレー粉かガラムマサラで味を調えて完成。


続いてサブジも作ってみましょう。

サブジはインドの野菜の炒め煮です。

■サブジ


★★材料★★

 にんじん

 れんこん

 ブロッコリー

 プチトマト

 ほうれん草

 舞茸

 油

 水

 コンソメの素

 カレー粉

 塩

★★作り方★★

 1.にんじんとれんこんは軽く塩ゆでして火を通しておく

 2.フライパンに油を入れて野菜を軽く炒める

 3.野菜が半分浸かる程度の水を加え、コンソメの素、カレー粉を入れて煮詰める

 4.味を見て足りないようなら塩を振る

 5.煮汁が半分程度まで煮詰まったら完成




というわけでこんな感じ♪

「スパイスこんなに集められないよ!」

という意見もあるかと思いますが、そういう方は

スーパーで売ってるエスビーのガラムマサラと一味唐辛子でも十分雰囲気が出ると思います。

ナンプラーが無い方は醤油で大丈夫です。

ちなみにごはんはターメリックライス。

ご飯を炊くときに、ターメリックとカレーリーフ、バターを加えて炊き上げます。



インドの玉ねぎのお漬物、アチャールも作ってみました。

こちらの作り方はまた後日。

サブジもサイドメニュー的にはすぐできる簡単メニューです。

野菜もレシピ通りでなくても大体美味しく食べられます。

上記のレシピにない野菜で合うのは、いんげん、オクラ、ジャガイモ、ピーマン、パプリカ、椎茸、エリンギetc・・・

っていうか、カレー粉を使った時点で大体のものと合います。





じゃあいただきま~す♪

うん美味しい♪

自分で作って自分で美味い

自炊の基本ですな。

以上、ご自宅でカレーを作るときの参考にでもなればと。

おそまつさまでした。

ではでは




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