どもども、開催中の大更新祭り。ついに10本目です。
そろそろ夕飯です。
その後は前回の時はこの10本目くらいで大減速でしたねえ。
今日もそんな感じかなあ・・・まあ日に10本上げたので、まあ頑張ったかな?
とか書いて終わりそうな雰囲気ですが、まだまだ貯めたネタが残ってるんですよねえ。
というわけで本編です。
さて横浜編の最後は横浜らしく中華で締めましょう。
日本一大きな中華街がある横浜ですが、中華街から外れても本格的な中華料理のお店に出会えます。
横浜西口の北側、鶴屋町にみつけた本格四川料理のお店。
私家麺館・福
にやってきました。
わたしいえめんやかた?
と書いて「シャージャーメンカン」と読むのだそうです。
某ログに書いてありました。
さて、本格四川料理のお店なので、
担々麺か!?麻婆豆腐か!?
いえいえ、今日は別の目的があります。
メインディッシュは後に取っておくとして・・・
まずは生ビール。
"おつかれさまセット"というのがありまして、飲み物一杯+点心一品+お料理一品のセット。
良いセットですねえ。
それとともに出てくるつきだしはザーサイと塩ピーナッツ。
お料理はよだれ鶏をお願いしました。
お一人様サイズで出てくるのがお独り様には嬉しいですねえ。
ビールが進んじゃいます。
点心は海老ワンタンを選びました。
ビロビロの皮がいい食感ですねえ。
これだけ揃えばビール一杯で済むわけがなく・・・
二杯目はホッピーセットで!
と、のどが潤い、前菜が終わったところで・・・
じゃあ、そろそろ今日のメインディッシュを行きましょうかね♪
先述にありますが、日本における四川料理での代表格、担々麺や麻婆豆腐ではなく・・・
こちら!
水煮牛肉(スイズーニューロウ)
お店的には"牛肉の四川風煮込み"表記してあります。
中華料理としては1930年ころに開発されたレシピで、比較的新しい中華料理らしいのですが、
あっという間に広まって、現在では本場四川でもポピュラーな料理だそうです。
炒めた野菜の上に、スープで煮た牛肉を乗せて、その上に唐辛子を乗せ、さらに上から熱い油をかけるというレシピ。
前に行った、陳麻婆豆腐とかでも扱ってるんですけど、一品料理扱いだし、結構いい値段するんですよね。
今日は、いろいろ下調べをして、これを目指してやってきました!
これには・・・
ご飯付けちゃいますよねえ♪
じゃあいただきます。
唐辛子がたっぷり浮いていて辛そうですけど、辛くない・・・ってわけじゃないんですけど、激辛!っていう程ではないですね。
四川山椒も入っていて、良い感じにシビも効いてます。
"水煮牛肉"っていうから、牛肉料理なんですけど、これその下の野菜も美味しいですね。
野菜たっぷりということであれば、意外とヘルシーな料理かもしれません。
ご飯にもすごく合います・・・っていうかおかわりしてしまいました。
最後はご飯に全部乗せて、水煮牛肉丼に!
ごちそうさまでした。
いや~前々から気になっていた牛肉水煮、前から興味はあったしレシピも見てるから、自作するっていうのもあったんですけど、
一番最初は然るべきところで食べようと思ってたんですよ。
本日念願叶いました。
今度は自作ですねえ。
ではでは
【四川料理 私家麺館・福 横浜鶴屋町店】〒221-0835 神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2丁目19 野地ビル 1F
そろそろ夕飯です。
その後は前回の時はこの10本目くらいで大減速でしたねえ。
今日もそんな感じかなあ・・・まあ日に10本上げたので、まあ頑張ったかな?
とか書いて終わりそうな雰囲気ですが、まだまだ貯めたネタが残ってるんですよねえ。
というわけで本編です。
さて横浜編の最後は横浜らしく中華で締めましょう。
日本一大きな中華街がある横浜ですが、中華街から外れても本格的な中華料理のお店に出会えます。
横浜西口の北側、鶴屋町にみつけた本格四川料理のお店。
私家麺館・福
にやってきました。
わたしいえめんやかた?
と書いて「シャージャーメンカン」と読むのだそうです。
某ログに書いてありました。
さて、本格四川料理のお店なので、
担々麺か!?麻婆豆腐か!?
いえいえ、今日は別の目的があります。
メインディッシュは後に取っておくとして・・・
まずは生ビール。
"おつかれさまセット"というのがありまして、飲み物一杯+点心一品+お料理一品のセット。
良いセットですねえ。
それとともに出てくるつきだしはザーサイと塩ピーナッツ。
お料理はよだれ鶏をお願いしました。
お一人様サイズで出てくるのがお独り様には嬉しいですねえ。
ビールが進んじゃいます。
点心は海老ワンタンを選びました。
ビロビロの皮がいい食感ですねえ。
これだけ揃えばビール一杯で済むわけがなく・・・
二杯目はホッピーセットで!
と、のどが潤い、前菜が終わったところで・・・
じゃあ、そろそろ今日のメインディッシュを行きましょうかね♪
先述にありますが、日本における四川料理での代表格、担々麺や麻婆豆腐ではなく・・・
こちら!
水煮牛肉(スイズーニューロウ)
お店的には"牛肉の四川風煮込み"表記してあります。
中華料理としては1930年ころに開発されたレシピで、比較的新しい中華料理らしいのですが、
あっという間に広まって、現在では本場四川でもポピュラーな料理だそうです。
炒めた野菜の上に、スープで煮た牛肉を乗せて、その上に唐辛子を乗せ、さらに上から熱い油をかけるというレシピ。
前に行った、陳麻婆豆腐とかでも扱ってるんですけど、一品料理扱いだし、結構いい値段するんですよね。
今日は、いろいろ下調べをして、これを目指してやってきました!
これには・・・
ご飯付けちゃいますよねえ♪
じゃあいただきます。
唐辛子がたっぷり浮いていて辛そうですけど、辛くない・・・ってわけじゃないんですけど、激辛!っていう程ではないですね。
四川山椒も入っていて、良い感じにシビも効いてます。
"水煮牛肉"っていうから、牛肉料理なんですけど、これその下の野菜も美味しいですね。
野菜たっぷりということであれば、意外とヘルシーな料理かもしれません。
ご飯にもすごく合います・・・っていうかおかわりしてしまいました。
最後はご飯に全部乗せて、水煮牛肉丼に!
ごちそうさまでした。
いや~前々から気になっていた牛肉水煮、前から興味はあったしレシピも見てるから、自作するっていうのもあったんですけど、
一番最初は然るべきところで食べようと思ってたんですよ。
本日念願叶いました。
今度は自作ですねえ。
ではでは
【四川料理 私家麺館・福 横浜鶴屋町店】〒221-0835 神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2丁目19 野地ビル 1F
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