こんにちは。お昼の柏です。
今日は休日出勤の振替で平日の休日です。
というわけなので、カミさんはパート、次男は学校・・・そして短縮授業で昼前に帰ってくる長男。
「じゃあめしに行くぞ~」
と二人でやってくる柏
王道家です。
並んでますねえ。
でもそれほど大行列ってわけでもないので、並びます。
並んでいる間に一つ。
王道家はの店主さんですが、かつて家系の元祖である吉村家さんに弟子入り。
厳しい修行の末、柏に王道家というお店を開きまして、一躍繁盛店となりました。
吉村家から家系を直々に受け継ぐ、"直系"のお店でしたが、現在は経営方針の違いなどがあり、その"直系"からは外れているそうです。
家系の直系を外れるって言っても、実はあんまりピンとこないんですが、まあ家系の直系ってのは、家元である吉村家からいろいろバックアップがあるみたいですね。
その一つに製麺所酒井製麺の麺があるんですが、確かに家系って言うと酒井製麺ですね。
王道家さんのHPを見ると、その辺麺のことで苦労したことが載っています。
結果、自家製麺を選ぶこととなったらしいです。
しかも王道家の製麺所、他のラーメン屋さんに卸したりもしているらしいです。
たくましいですねえ。
・
・
・
お、店内に案内されましたね。
このお話はこの辺で。
詳しくは
【王道家公式ホームページ – 家系の王道を行く確かな味】
なんかに書いてあります。
というわけで
券売機です。
券売機の周りにもいろいろ気になるワードがありますが・・・
普通のラーメン・・・チャーシューメン・・・
どうしよう・・・どうしよう・・・
んで、ネギラーメン白を選択。
あと写真にないけどライス♪
ライスは無料で大盛りに出来ます。
ちなみに、長男はつけチャーシューメンにしたようです。
食券を買って、店員さんに渡します。
家系のお約束ともいえる、味の濃さ、あぶらの量、めんの硬さは全部普通。
そして店内で、少し待ちの後に着席です。
卓上調味料は豊富です。
写真一枚で収まらないくらいwww
ニンニクチップに、すりごま、ラーメン酢、おろししょうが、唐辛子ペースト、行者にんにく、無臭にんにく、
無限にんにく、刻みしょうが、マヨネーズ、胡椒、割りばし。
最後のは"調味料"じゃないね。
無限にんにくは、ラーメンではなくご飯のお供ですね。
ごはん頼んでおいてよかった♪
家系ってと、豆板醤が定番ですが、ここはこの粗挽きトウガラシなんですね。
これは、普通の豆板醤よりちょっと辛みが強いイメージがあります。
というわけで・・・来ました。
ネギラーメン白
ネギの量に気合を感じますねえ。
三枚の海苔も家系のシンボルですね。
そうそう、ほうれん草も家系の特徴ですよね。
そして、燻製チャーシュー。
赤い淵は上手く火入れをされている肉の特徴。
直系を外れてなお、直系を貫く姿勢がこのチャーシューからも見えてきます。
そしてライス。
大盛りなのでもっこりです。
並べるとこんな感じ。
凶暴な絵ですな。
じゃあ、いただきますよ♪
濃厚なスープに、しっかりした麺。
この麺、酒井製麺のそれより美味しいんじゃないの?
ネギも素晴らしいですねえ。
・・・んで、先のチャーシューですが、美味しいですねえ♪
これはチャーシュートッピングつければよかったなあ。
つけチャーシューを頼んだ長男は正解だったと思います。
それにしてもこのラーメン。
やっぱりご飯に合わせてこそだよねえ♪
まずは海苔で♪
スープをビタビタに浸して、ジャバジャバにしても崩れないしっかりした海苔。
凄い存在感です。
ほうれん草もスープビタビタで♪
こんなにごはんに合うほうれん草がこの世にあるでしょうか?
先の無限にんにくもやってみましょう。
ごはんに合いますねえ・・・これ、納豆ごはんにプラスしても良いかも。
売ってるらしいから、買って帰ろうかなあ・・・。
じゃあ、そろそろ・・・
今日は、粗挽きトウガラシ、行者にんにく、刻みしょうが、胡椒を。
これをひと混ぜふた混ぜしていただきます。
そうそう、刻みしょうがご飯にも合う、ってことなのでこれも。
最後はラーメンスープライスで。
お行儀悪い
って言われてもこれ美味しいのよねえ。
逆らえません。
ごちそうさまでした。
・
・
・
それにしても
・
・
・
ライス大盛りは、やり過ぎたな。
・
・
・
あまりの満腹具合に、家に帰って昼寝
・
・
・
そのまま夕方まで。
ラーメンを食べた以外には、非常に
無意義な
休日となりました。
おあとがよろしいようで。
ではでは
【豚骨醤油ラーメン 柏王道家】〒277-0843 千葉県柏市明原1丁目7?26
登録しています
今日は休日出勤の振替で平日の休日です。
というわけなので、カミさんはパート、次男は学校・・・そして短縮授業で昼前に帰ってくる長男。
「じゃあめしに行くぞ~」
と二人でやってくる柏
王道家です。
並んでますねえ。
でもそれほど大行列ってわけでもないので、並びます。
並んでいる間に一つ。
王道家はの店主さんですが、かつて家系の元祖である吉村家さんに弟子入り。
厳しい修行の末、柏に王道家というお店を開きまして、一躍繁盛店となりました。
吉村家から家系を直々に受け継ぐ、"直系"のお店でしたが、現在は経営方針の違いなどがあり、その"直系"からは外れているそうです。
家系の直系を外れるって言っても、実はあんまりピンとこないんですが、まあ家系の直系ってのは、家元である吉村家からいろいろバックアップがあるみたいですね。
その一つに製麺所酒井製麺の麺があるんですが、確かに家系って言うと酒井製麺ですね。
王道家さんのHPを見ると、その辺麺のことで苦労したことが載っています。
結果、自家製麺を選ぶこととなったらしいです。
しかも王道家の製麺所、他のラーメン屋さんに卸したりもしているらしいです。
たくましいですねえ。
・
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・
お、店内に案内されましたね。
このお話はこの辺で。
詳しくは
【王道家公式ホームページ – 家系の王道を行く確かな味】
なんかに書いてあります。
というわけで
券売機です。
券売機の周りにもいろいろ気になるワードがありますが・・・
普通のラーメン・・・チャーシューメン・・・
どうしよう・・・どうしよう・・・
んで、ネギラーメン白を選択。
あと写真にないけどライス♪
ライスは無料で大盛りに出来ます。
ちなみに、長男はつけチャーシューメンにしたようです。
食券を買って、店員さんに渡します。
家系のお約束ともいえる、味の濃さ、あぶらの量、めんの硬さは全部普通。
そして店内で、少し待ちの後に着席です。
卓上調味料は豊富です。
写真一枚で収まらないくらいwww
ニンニクチップに、すりごま、ラーメン酢、おろししょうが、唐辛子ペースト、行者にんにく、無臭にんにく、
無限にんにく、刻みしょうが、マヨネーズ、胡椒、割りばし。
最後のは"調味料"じゃないね。
無限にんにくは、ラーメンではなくご飯のお供ですね。
ごはん頼んでおいてよかった♪
家系ってと、豆板醤が定番ですが、ここはこの粗挽きトウガラシなんですね。
これは、普通の豆板醤よりちょっと辛みが強いイメージがあります。
というわけで・・・来ました。
ネギラーメン白
ネギの量に気合を感じますねえ。
三枚の海苔も家系のシンボルですね。
そうそう、ほうれん草も家系の特徴ですよね。
そして、燻製チャーシュー。
赤い淵は上手く火入れをされている肉の特徴。
直系を外れてなお、直系を貫く姿勢がこのチャーシューからも見えてきます。
そしてライス。
大盛りなのでもっこりです。
並べるとこんな感じ。
凶暴な絵ですな。
じゃあ、いただきますよ♪
濃厚なスープに、しっかりした麺。
この麺、酒井製麺のそれより美味しいんじゃないの?
ネギも素晴らしいですねえ。
・・・んで、先のチャーシューですが、美味しいですねえ♪
これはチャーシュートッピングつければよかったなあ。
つけチャーシューを頼んだ長男は正解だったと思います。
それにしてもこのラーメン。
やっぱりご飯に合わせてこそだよねえ♪
まずは海苔で♪
スープをビタビタに浸して、ジャバジャバにしても崩れないしっかりした海苔。
凄い存在感です。
ほうれん草もスープビタビタで♪
こんなにごはんに合うほうれん草がこの世にあるでしょうか?
先の無限にんにくもやってみましょう。
ごはんに合いますねえ・・・これ、納豆ごはんにプラスしても良いかも。
売ってるらしいから、買って帰ろうかなあ・・・。
じゃあ、そろそろ・・・
今日は、粗挽きトウガラシ、行者にんにく、刻みしょうが、胡椒を。
これをひと混ぜふた混ぜしていただきます。
そうそう、刻みしょうがご飯にも合う、ってことなのでこれも。
最後はラーメンスープライスで。
お行儀悪い
って言われてもこれ美味しいのよねえ。
逆らえません。
ごちそうさまでした。
・
・
・
それにしても
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・
ライス大盛りは、やり過ぎたな。
・
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あまりの満腹具合に、家に帰って昼寝
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そのまま夕方まで。
ラーメンを食べた以外には、非常に
無意義な
休日となりました。
おあとがよろしいようで。
ではでは
【豚骨醤油ラーメン 柏王道家】〒277-0843 千葉県柏市明原1丁目7?26
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