こんばんは、夜の神田。
ビジネス街の真っただ中。
周りは一杯始めてるサラリーマンの皆様。
私ら一家4人・・・場違い感抜群でここにいます。
今日の目的地は
ピンボケですみません
こちら小松屋神田店さん。
カジュアルに熟成肉が楽しめるお店です。
今日は長男の誕生日会。
ハンバーグ、焼肉食べ放題、シュラスコ食べ放題、ときて、今年は諸事情あって小松屋です。
もはや行くところまで行ってしまった感があります。
まあ、小松屋の提案したの私なんですけどね。
というわけで、入店♪
このお店のシステム的には
熟成肉を選ぶ
前菜を選ぶ
前菜頂きつつ肉が焼けるのを待つ
熟成肉がやってくる!←ここが本番!
という感じ。
まずは今日の主役、長男にお肉を選んでもらいましょう。
赤身肉が好きだと、生意気なこと宣う長男が選んだのは、
「内もも」と「しんたま」どちらも29日熟成。
焼く前の生をお肉を見せられて、一同「おお~~」の小さい歓声。
こちらのお肉ですが、常温まで戻し、じっくりを火入れをするため、20分以上かかります。
それまでは、前菜を頼み、それを楽しみつつ、肉を待つのが小松屋流、
じゃあ、まずはアンティパスト(前菜)を
ビッラ(ビール)でゆったりと・・・
のところで、長男と次男は前菜をガツガツ!!
「おい!もっとゆっくりと楽しむんだよ!!」という言葉は耳に入らず、あっという間に前菜が全滅。
12機のドムを3分で全滅させられた、コンスコン中将の気分です(解る人だけついてきてください)
まあ、言っておくと、サラミが二種、パプリカとズッキーニのソテー、茄子のラタトゥイユ風かな?、キノコのオイルマリネ、白いんげんとツナのマリネ、レバーペースト。
どれも美味しかったんですけど、特にレバーペーストがなかなかでしたね。
こちらは追加の馬肉のタルタルステーキ。
ピクルスやケッパーを効かせたタルタルステーキ、これをパンの上に乗せていただきます♪
これはビールじゃないねえ♪
というわけで、ここで赤ワイン。キャンティ・クラシコ。
フクロウ(ミミズク?)の目が光ります♪
と、赤ワインが来たところで、満を持して・・・
お肉登場!
29日熟成、内ももとしんたまのタリアータ♪
左手が内もも。
赤身肉でほとんど脂身がないのですが、熟成させてあるので肉自体の旨味が強いです。
あと、もともとの肉の質や、焼き方もあるんでしょうけど、柔らかい。
スーパーで買ってきて、家で焼くもも肉とは全く違う料理ですね。
右手がしんたま。
しんたまは少し、肉に脂がのっています。
ふりかかった岩塩と一緒に肉をかみしめると、ジュワッと肉汁が口の中に広がります。
長男は「赤身が・・・」って言ってたので、内ももの方が、カミさんと私はしんたまかなあ~。
どちらも美味しくて、甲乙つけようがないんですけど、あえて言えば、ということです。
また、ガーリック風味のマッシュポテトも美味しいんですよね。
これをパンに乗せて食べると・・・炭水化物と油脂のヤヴァイやつなんですけど抗えません。
前菜2種からの肉の流れ、長男の誕生日ということで贅沢してしまいました。
実は親父の方が楽しんでるんじゃないか?という話は聞こえない方向で。
ごちそうさまでした。
ではでは
【小松屋 神田店】〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町4丁目4−16
登録しています
ビジネス街の真っただ中。
周りは一杯始めてるサラリーマンの皆様。
私ら一家4人・・・場違い感抜群でここにいます。
今日の目的地は
ピンボケですみません
こちら小松屋神田店さん。
カジュアルに熟成肉が楽しめるお店です。
今日は長男の誕生日会。
ハンバーグ、焼肉食べ放題、シュラスコ食べ放題、ときて、今年は諸事情あって小松屋です。
もはや行くところまで行ってしまった感があります。
まあ、小松屋の提案したの私なんですけどね。
というわけで、入店♪
このお店のシステム的には
熟成肉を選ぶ
前菜を選ぶ
前菜頂きつつ肉が焼けるのを待つ
熟成肉がやってくる!←ここが本番!
という感じ。
まずは今日の主役、長男にお肉を選んでもらいましょう。
赤身肉が好きだと、生意気なこと宣う長男が選んだのは、
「内もも」と「しんたま」どちらも29日熟成。
焼く前の生をお肉を見せられて、一同「おお~~」の小さい歓声。
こちらのお肉ですが、常温まで戻し、じっくりを火入れをするため、20分以上かかります。
それまでは、前菜を頼み、それを楽しみつつ、肉を待つのが小松屋流、
じゃあ、まずはアンティパスト(前菜)を
ビッラ(ビール)でゆったりと・・・
のところで、長男と次男は前菜をガツガツ!!
「おい!もっとゆっくりと楽しむんだよ!!」という言葉は耳に入らず、あっという間に前菜が全滅。
12機のドムを3分で全滅させられた、コンスコン中将の気分です(解る人だけついてきてください)
まあ、言っておくと、サラミが二種、パプリカとズッキーニのソテー、茄子のラタトゥイユ風かな?、キノコのオイルマリネ、白いんげんとツナのマリネ、レバーペースト。
どれも美味しかったんですけど、特にレバーペーストがなかなかでしたね。
こちらは追加の馬肉のタルタルステーキ。
ピクルスやケッパーを効かせたタルタルステーキ、これをパンの上に乗せていただきます♪
これはビールじゃないねえ♪
というわけで、ここで赤ワイン。キャンティ・クラシコ。
フクロウ(ミミズク?)の目が光ります♪
と、赤ワインが来たところで、満を持して・・・
お肉登場!
29日熟成、内ももとしんたまのタリアータ♪
左手が内もも。
赤身肉でほとんど脂身がないのですが、熟成させてあるので肉自体の旨味が強いです。
あと、もともとの肉の質や、焼き方もあるんでしょうけど、柔らかい。
スーパーで買ってきて、家で焼くもも肉とは全く違う料理ですね。
右手がしんたま。
しんたまは少し、肉に脂がのっています。
ふりかかった岩塩と一緒に肉をかみしめると、ジュワッと肉汁が口の中に広がります。
長男は「赤身が・・・」って言ってたので、内ももの方が、カミさんと私はしんたまかなあ~。
どちらも美味しくて、甲乙つけようがないんですけど、あえて言えば、ということです。
また、ガーリック風味のマッシュポテトも美味しいんですよね。
これをパンに乗せて食べると・・・炭水化物と油脂のヤヴァイやつなんですけど抗えません。
前菜2種からの肉の流れ、長男の誕生日ということで贅沢してしまいました。
実は親父の方が楽しんでるんじゃないか?という話は聞こえない方向で。
ごちそうさまでした。
ではでは
【小松屋 神田店】〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町4丁目4−16
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