土曜の夕飯は私の担当
肉を安く売ってもらったので
その中の一つ 豚肉を使うことにし
その昔
中華レストランで働いていた時
店のメニューにあった木肉ポークを真似て
作ることにした。
オイスターソースで味付けした
豚肉や野菜に卵の炒めものを
トルティーヤの皮で包んだ。
皮に塗ったのはホイシンソース ↓
今晩
料理に使ったのは
小さなサイズのトルティーヤの皮だったんで
クルクル巻く事は出来なかったけど
中華レストランでだしていたこの料理は
皮の片端だけを折り込んで
クルクルって巻くんですよ。
その作業をお客さんの前でするんで
手が食べ物に触れないように
お箸とスプーンを使って
クルクルって巻くんだけど
そんな風に
ちょっと手がかかる料理だったんで
この料理をオーダーするお客さんからは
いいチップが貰えたんだ。
笑
中国系韓国人の男性と
台湾出身の姉妹が経営していたその店で
料理をしていたのは
メキシコ人達だった。
そうして
その店では
アルファベットしか知らない
アメリカ人やメキシコ人も
漢字で
料理の名前を読み書きするようにもなっていた。