はちきんizyのアメリカ丼

料理にすると丼カップル
はちきんイジーとアメリカンいごっそうバッキーの
山あり谷ありの国際結婚ブログです。

懐かしいなぁ

2021-03-07 | 食べ物の思い出

土曜の夕飯は私の担当

 

 

肉を安く売ってもらったので

その中の一つ 豚肉を使うことにし

その昔

中華レストランで働いていた時

店のメニューにあった木肉ポークを真似て

作ることにした。

 

 

オイスターソースで味付けした

豚肉や野菜に卵の炒めものを

トルティーヤの皮で包んだ。

 

皮に塗ったのはホイシンソース  ↓

 

 

 

 

 

今晩

料理に使ったのは

小さなサイズのトルティーヤの皮だったんで

クルクル巻く事は出来なかったけど

 

 

中華レストランでだしていたこの料理は

皮の片端だけを折り込んで

クルクルって巻くんですよ。

 

 

その作業をお客さんの前でするんで

手が食べ物に触れないように

お箸とスプーンを使って

クルクルって巻くんだけど

そんな風に

ちょっと手がかかる料理だったんで

この料理をオーダーするお客さんからは

いいチップが貰えたんだ。

 

 

 

 

中国系韓国人の男性と

台湾出身の姉妹が経営していたその店で

料理をしていたのは

メキシコ人達だった。

 

 

 

そうして

その店では

アルファベットしか知らない

アメリカ人やメキシコ人も

漢字で

料理の名前を読み書きするようにもなっていた。

 

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ