サツマイモを買うと
大概
皮ごとレンチンして
半分に切って
スプーンですくって食べるけれど
今回買って来たサツマイモは
それをするにはジャイアンツ
”日本の物もたまには食べたいよなぁー
こんなに沢山の日本の調味料があるのに
使っているのを見た事がない。”
と
冷蔵庫に並ぶ調味料の瓶を見ては
ジェイク君が私に嫌味を言う。
それもあり
この大きなサツマイモで作れる
料理を探してみる事にした。
まずは
サンフランシスコにお住いの日本人なみさんの
Just one cookbook を見ると
あった!あった!
丁度レモンも一袋あるので
それに挑戦してみる事にした。
金曜の夕飯は
仕事が休みの私が担当なので
その夜の献立は
このレモン煮とmyojoの鉄板焼きそばに決めた。
初めて食べるこの焼きそばの袋に印刷された
”もちもち”の文字に
食べる前から
麺の噛み心地が口の中に広がる。
もちもちした麺って大好き!
野菜や肉もたっぷり入れて
豪華な焼きそばを作ってみよう。
この二つの組み合わせ
どんなものでしょうね
レモンそろそろ収穫出来るのでその内に。
選挙揉めてますね。
バイデンになると税金結構上がります。
トランプさんはニュースにならないけど子供の人身売買撲滅にも動いています。
全てこの動きが元に戻ってしまうので何とか再選祈ってます。裁判なりそうです。
寒くなるとやってくる~♪
あの石焼き芋は美味しいですよね~
蒸かしたお芋と、牛乳の組み合わせは
おやつとしての栄養No.1だと
昔々、幼教の栄養学で学びました。←古っ!
わが母は、天ぷらのかさ増しに
よく薄くスライスしたサツマイモの天ぷら揚げてくれましたよ。
レンチンしてからだと、軽く揚げるだけ
あとは豚汁にもサイコロに切って入れます。
大学芋は鉄板?
サラダにしてもホクホク~♪
さつまいものレモン煮って洋風でおいしそうなので今度してみます
うちでは子供達に食べさせたくてグラタンが定番です。
レモンが庭で出来るっていいですね
蜂蜜付けとか好きです
一度ホスピスのメンバーが child traffickingのドキュメンタリーを観る会に皆を招待していましたが 機会を逃してしまいました。
次回は参加したいと思います
*Nekoさんへ
さつまいもって栄養ありますよね
美味しいし 最高
そう言えば天ぷらにサツマイモもあったような
それも美味しいですよね
最近 揚げ物していない我が家
もっぱらエアーフライヤーです
*すみれさんへ
焼きそばは夕飯と言うよりランチですね
でも我が家は何でもいいので夕飯にします 笑
イカを入れる事にしました
ジェイク君が引っ越して来てからは彼が献立を考えるので 楽ですが このまま行くと一向に料理が上手くならないで終わりそうです
*Reeさんへ
お醤油とバターですね
それも今度トライしましょう
グラタンお美味しそう