別店舗のケーキデコレーターが病気で休職中の為
先週からその店のケーキオーダーもすることになった。
別店舗まで行くには1時間近くかかるので
自分が働いている店で作業を済ませ、
仕上げたケーキは取りに来てもらう事にした。
今日は
バタークリームのフロースティンを作るのに必要なショートニングの配達が遅れ
クロックアウトして
休憩室で配達されるのを待っている時間にブログしている。😜
この店のアイシングには2種類ある。
一つはウイップしたフロースティンで
店舗によってはベタークリームとも呼ぶ。
もう一つはバタークリーム。
ベタークリームにバタークリーム と紛らわしい。😁
そうしてバタークリームと呼ぶアイシングは
バターでなくショートニングを使って作る。
バターより脂肪分が高いので
例えばカップケーキにパイピングした渦巻きが崩れず
その形が保たれる。
暑い日、野外でパーティーをする時や
真っ白いアイシングが必要な時は
ショートニングで作ったアイシングが向いている。
そんな話をブログしていたら
ショートニングの配達が5時過ぎになるかも知れないと分かり
ケーキは休みの明日、仕上げることにして帰った。
今日は午前中 歯科医院にも行ったので
3度、タイムカードに記録したからか
最後のクロックアウトはリジェクトされた。😅
大した仕事もしていないのに
気持ちの落ち着かない日だった。
グーグルフォトでケーキを検索したら
昔の写真が出てきた。
娘1がデコレートした感謝祭のカップケーキは ↑
いつ見ても感心する。
よくここまで一人で仕上げたことだ。
本を参考にして作ったと言うその本を私も買ったけど
家でカップケーキを焼いてアイシングも作って
一人でデコレーションをする気になった事は1度もない。😅
↓こちらは10年ぐらい前の写真
コロラド長男くんのバースデーケーキ
↑ オレンジシャツはコロラドの3男くん
私はケーキを一から作る、ってのをもう何年もやってないしする気にならないです。
この人がニコチャンが時々インスタで見ているケーキデコレーターさんです。