今日は梅雨らしい曇り空です。雨が上がっているだけでも有難いですね。
「ローズ」と名のつくものなら、何でも気になってしまう私
昨年、フェリシモの通販で「ローズワイン」を見つけて注文。バラのシーズンに友達でも来たら開けようと思っていたのですが、延び延びになり、今に至りました。
正式名は「ローズペタルワイン Rose Petal Wine」
イングランド東部ケンブリッジ州のバラ園で栽培されたバラの花びらを発酵させて造られたワインです。バラの花びらは香りの強いもの、美しいもの、風味の良いものが選ばれて、一輪ずつ手で摘み採って収穫され、約一ヶ月の発酵後寝かせたワインをろ過し、数ヶ月間熟成させ、再度ろ過したもの。
Royal National Rose Societ(英国王立バラ会)の認定を受けているとの事です。
美しい淡いローズ色のワイン。お味は非常に甘く、バラの香りがたっぷり
でも食事には合いません。デザートとしていただくなら良いかも。
お勧めとして、スパークリングワインで半々で割って飲むと良いらしいです。
代わりに炭酸水で割ってみましたが、風味が損なわれてあまり良くありませんでした。そこで、ワインゼリーを作ってみました。これが、大正解 砂糖を規定量の3分の2に抑えて、トロトロに仕立てました。
期待通り、香りと甘さと風味がいきていて、とても美味しい アルコール分が抜けていないので、子どもには向きませんが、大人の秘かな楽しみとしてはお勧めの一品です。
もう一つ、昨年の夏「ローズガーデンちっぷべつ」で買ったローズウォーターも開けました。ブルガリアの製品で、「ROSE ELIXIR」。水と薔薇エキス(Rose petals)とショ糖、その他添加物などでできています。こちらも甘く、バラの香りで一杯です。お子様にはこちらでゼリーを作ってあげると良いのでは。
そういえば一時期バラの香りのペットボトル入り清涼飲料水が発売されていましたね。勿論飲んでみました。こちらは甘くなく、スッキリといただけました。
まだ販売されているのかしらん。
庭ではアンクルウォルターの2番花が咲いています。
7月下旬には北海道に帰省するので、その前に色々片付けておかなくてはいけないんです
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