旅するガーデナー

いつも五感を刺激し、喜怒哀楽、幸も不幸も、哲学も瞑想も、言葉にできない多くが存在する庭は私のパワー・スポット!

日本橋三越イタリアンフェアのトークイベント

2010年04月17日 21時55分05秒 | お出かけ先の庭と花

今朝は真冬並みに冷え込んで、車のワイパーに霙が溜まったほどです。それでも午後からは晴れ間が出てきました。

今日は雑誌EFiL主催のイベントに当選して、日本橋三越のイタリアンフェアへ行き、イタリア料理研究家の石川みゆき先生のレクチャーを聞いて来ました。
明るくパワフルで笑顔が素敵な先生で、お話も楽しく、あっと言う間の一時間弱でした。
先生オリジナルのエプロンもお洒落です。

試食は「パルマ産生ハムのクロスティーニ(パンの上に無塩バターと生ハム)」のほか、
写真の「ヴァッケ・ロッセ(赤牛)のパルミジャーノ・レッジャーノのバルサミコかけ」(左側)と「ゴルゴンゾーラ・ドルチェ イチジクのモスタルダ(フルーツをマスタード入りシロップで煮たもの)添え」(右側)
チーズはどちらも本物の味で、嫌味なく風味があり美味しかった モスタルダも個性的なジャムでお肉に合いそうです。
でも、何より上の写真のテーブルに乗っているダークチェリーフレーバーのバルサミコ酢が、お酢とは思えぬ美味しさで感動ものでした
後でフェアーの会場を探したら、一本6000円あまりで、手が出ませんでしたが・・・

試食で食べた生ハムが美味しかったので、同じものを求めようと思ったのですがこちらは100グラム4000円あまり・・・なので他のお得な切り落としの生ハムを買いました。
他にブラッドオレンジジュース(冷凍)や上記のパルミジャーノを買って、夕食は「なんちゃってイタリアンフェア」です
チーズを買った際おまけについてきたバルサミコ酢が美味しくてラッキー
チーズに付けて食べるのは初めてでしたが、お似合いですよ。
パルミジャーノはシーザーズサラダに、生ハムはパンの上にクリームチーズを塗って乗せました。
我が家の定番、生ハムと新玉葱のサラダと、軽めの赤ワインで乾杯。久しぶりに贅沢な食卓となりました。

近くのスーパーでは売っていない食材で、デパ地下でも手を出さない食材ですが、こうした機会に恵まれると食べることができて、おかげで自分の食物に対する知識も味も広がっていきますね。

会場で知り合いになった方と、イベント会場内で、まるで探し物をするかのように、色々試食してみました。
美味しいものを探す小さな旅が、デパートの催事場にもあるのですね。チョッと小さすぎるかしら 

イベントに当選してラッキー。また当たらないかしらん

EFiL.net 
オフィシャルブロガー

お土産も色々頂きました。ミニミニEFiLのパラパラ写真が面白い♪(背景は三越で貰ったエコバッグ)

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