卍の城物語

弘前・津軽地方の美味しいお店と素晴らしい温泉を紹介するブログです

手打ちそば むらかみ

2014-01-23 00:07:30 | 蕎麦・うどん
村上ショージの数多あるギャグの中でも全然知られていないであろう「当たり前田のハイキック」というのを今現在普通に使ってます。ま、どうでもいい話。





先日こちらの「むらかみ」に行ってきました。



場所は、板柳町の旧道の国道339号線沿いのふるさとセンター入口近くの信号のある交差点の傍にあります。



こちらは人気の蕎麦屋です。


以前は夜営業もしていたようですが、最近は昼営業のみで、夜は予約制の会席だけ受け付けています。


夜営業無いのを知らなかったり、タイミング合わなかったりでなかなか訪れることが出来なかったのですが、やっと初入店出来ました。



吹雪の13時半頃でしたが、客は誰もおりませんでした。



店内はウッディな造りで、薪ストーブや囲炉裏の席などがあって雰囲気が良いですね。

座席はカウンターが4席ほど、堀こたつ席6人掛け3ヶ所と、座敷席4人掛けが5ヶ所ほどあります。



店主の姿は確認できませんでしたが、おばちゃん店員は3人くらいいたと思います。



すぐ揚げそばを出されました。

塩気が効いていて美味しかったです。ポリポリっとな。



そばメニュー
「ざるそば(630円)」「ききそば(1260円)」「天ざる(1260円)」
「辛み大根そば(840円)」「くるみそば(840円)」「せりそば(840円)」
「鴨つけそば(1260円)」「山菜つけそば(1160円)」「かけつけ(840円)」
「冷かけそば(840円)」「冷かけ天そば(1050円)」「冷かけとろろそば(1050円)」「冷かけ山菜そば(1160円)」

うどんメニュー
「鴨南鍋焼きうどん(1050円)」「みそ煮込みうどん(1050円)」

各種、大盛り210円増し。※追加ざるは530円。


その他、そばがき、一品料理、ドリンクなどがあります。



今回は「天ざる」を注文しました。1260円也。



まず水そばを出されます。

つゆに付けて食べる前に、水につけたそのままの蕎麦を味わいます。
コシがとにかく強いですね。
んー、それ以外はよくわかりません(笑)


蕎麦です。

今は脇ノ沢産の蕎麦をしようしているそうです。
つなぎ:蕎麦粉が1:10だか、そんな割合のようです。

薬味はねぎのみ。

つゆはかなり辛め。
おそらく蕎麦の先をちょこんと付けて食べるようにこの辛さなのかもしれません。


天ぷらです。

海老2尾、人参、舞茸、茄子、ししとう、アスパラ。

海老もプリップリだし、人参もアスパラも甘味があって美味。
何より種類がたくさんあって嬉しいです。



そんなわけでとても美味しかったです!!

こだわりがとても強く感じられますし、蕎麦本来の味を十二分に味わえました。


変わり種のメニューもありますが、逆にかけそばなどの温かい汁蕎麦が無いので、その辺も店主のこだわりでしょうか。



オススメ度(飲食店評価)・☆☆☆☆★(4.5)


住所・板柳町板柳字岡本15-13
電話・0172-73-5090
営業時間・11:00~14:30(夜は予約会席のみ)
定休日・月曜日(祝祭日の場合は火曜日)