私のブログには検索キーワード機能がある。私のブログに検索エンジン経由たどり着いた人が、どんなキーワードを使ったかを調べる機能だ。その中で結構な割合の人が「タジン鍋 簡単 レシピ」なんてキーワードでたどり着いている。
そんなわけで、タジン鍋なんて使ったことないわ!なんて人は、ぜひこれから始められてはどうですか?
ご覧のタジンはエミール・アンリのMサイズ。二人用だ。白菜4分の1サイズの4分の3くらい。を切る。そして豚肉しゃぶしゃぶ用あるいはバラ肉スライスを300g~400gほど用意。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/94/5797aaf215535442706890b045317d98.jpg)
あとはご覧のようにそれを積み上げるだけ。
白菜の白い部分をまずタジン鍋の底に敷く。
その上に豚肉を敷き、その上に白菜の葉を載せ、またその上に豚肉を敷き・・・と重ねれば終わり。
もうふたが出来ないくらい。
でも大丈夫。調理終了時にはボリューム感が落ちている。
エノキやシメジやアスパラなどはお好みで。人参でもいい。
ちょいちょいと酒でもわずかに振りかけ、ふたして中火で蒸して、クツクツ言い始めたら弱火にして12分ほど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/42/6075a063387930866faa2bca9a1fa49d.jpg)
あとは何もしない。無水調理のタジン鍋。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/6b/94831e989d2de08f53322faa4da74bc0.jpg)
出来上がった時には、大量に野菜類から水が出て、中にたまっている。豚肉も油が多少落ちている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/55/887e9be79cc237c8e6dbb3aa3018ae21.jpg)
ポン酢。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/3b/96054e01ae5140437ba149064a799cb0.jpg)
七味。このふたつでいい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/13/666c5c07b087035f772002ba53613bba.jpg)
久しぶりにこれ食べた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/01/d01eb1d5291580e083f6a64fe64dea7a.jpg)
最後に、タジン鍋の中に落ちた野菜のエキスと豚の脂少々は、ポン酢をちょっと加えて全部飲み込む。
鍋の中に置いたものを、それから出た水分まで含め、全部自分の胃袋に入れた歓びに浸る。
これで終了。単調な調理。でもシンプルにおいしく、そのシンプルさに満足できますよ。
そんなわけで、タジン鍋なんて使ったことないわ!なんて人は、ぜひこれから始められてはどうですか?
ご覧のタジンはエミール・アンリのMサイズ。二人用だ。白菜4分の1サイズの4分の3くらい。を切る。そして豚肉しゃぶしゃぶ用あるいはバラ肉スライスを300g~400gほど用意。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/94/5797aaf215535442706890b045317d98.jpg)
あとはご覧のようにそれを積み上げるだけ。
白菜の白い部分をまずタジン鍋の底に敷く。
その上に豚肉を敷き、その上に白菜の葉を載せ、またその上に豚肉を敷き・・・と重ねれば終わり。
もうふたが出来ないくらい。
でも大丈夫。調理終了時にはボリューム感が落ちている。
エノキやシメジやアスパラなどはお好みで。人参でもいい。
ちょいちょいと酒でもわずかに振りかけ、ふたして中火で蒸して、クツクツ言い始めたら弱火にして12分ほど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/42/6075a063387930866faa2bca9a1fa49d.jpg)
あとは何もしない。無水調理のタジン鍋。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/6b/94831e989d2de08f53322faa4da74bc0.jpg)
出来上がった時には、大量に野菜類から水が出て、中にたまっている。豚肉も油が多少落ちている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/55/887e9be79cc237c8e6dbb3aa3018ae21.jpg)
ポン酢。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/3b/96054e01ae5140437ba149064a799cb0.jpg)
七味。このふたつでいい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/13/666c5c07b087035f772002ba53613bba.jpg)
久しぶりにこれ食べた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/01/d01eb1d5291580e083f6a64fe64dea7a.jpg)
最後に、タジン鍋の中に落ちた野菜のエキスと豚の脂少々は、ポン酢をちょっと加えて全部飲み込む。
鍋の中に置いたものを、それから出た水分まで含め、全部自分の胃袋に入れた歓びに浸る。
これで終了。単調な調理。でもシンプルにおいしく、そのシンプルさに満足できますよ。