「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

今村製麺所の中華細切麺で過激にスパイシーな汁なし担々麺@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2017-07-07 18:14:24 | 食べ物・飲み物
ある日の夕方。

妻と茶々之介氏はゆっくり散歩中。農家の人みたいだ。



本日の音楽はこれです♪



今村製麺の中華細切麺。これ、おいしいよ。



2年ほど前のdancyu。これ、なかなか良い特集だったよ。



この表紙の肉団子を真似してつくってみたこともあったな。簡単で旨かった。



この時のdancyuは担々麺を解説していた。



担々麺は2種類あるという。



ひとつが本来の汁なし。もうひとつが日本で始まった汁ありのもの。

どちらかがどちらかを真似したわけではなく、まったくの別物。

本来は汁なしが先に出ていて、汁ありの方は、赤坂飯店の陳健一先生のお父さんが発明したらしい。



いろいろと難しいことが書いてあるが、適当に作って行きましょう。



パクチー。たくさんね。



きくらげ。レシピにはないが、私は汁なし麺にきくらげを入れるのが好きだ。



辣油。



あれこれ、あれこれ。忙しいな。



きくらげを水で戻す。よく博多ラーメン店で出て来るきくらげってもっとずっと長いですよね。あれ、どうやってるんだろ? 種類が違うのかな。



はい、できました。これがきくらげ。



肉みそも作らないと。



その前にこちら!ストロングのチューハイ長い缶。



挽肉以外はニンニク、甜麺醤、豆板醤、砂糖、そして醤油。酒も入れよう。



出来た。簡単簡単。甘辛味だよ。



これつまんでチューハイ飲もう。

パクチーを用意。



創味のシャンタン、チューブは簡単。



白練りごまとシャンタンと辣油。



それをお湯で溶く。

あ、現れた、食いしん坊なワンコ。



「くださいな」

「あげません。辛すぎます。犬には無理」

ほら、見てみな。こんなだよ。



最後にはホアジョも入れる。ふわっとスパイシー。



「なめさせてくださいな」



「だめだってば。危険だぞ」

今村製麺の細切麺をサッと湯通し。冷水でぬめりを取った。



さきほどの超スパイシーなスープを少し入れ、そこに麺を入れ、パクチー、きくらげ、肉みそ。



さてこれをぐじゃぐじゃに底からかきまぜて食べるのです。

ホット、ホット&スパイシー。たまりません。ふきでる汗。



肉みそにきくらげ、そしてタレがからんだ麺。



パクチーの香りも。



かきまぜかきまぜ、ズルズルズルッ! うまいねえ。

我が家の食卓はいつもスパイシーなのでした。。。

食べたいでしょぉ?
コメント (22)
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