ある日の夕方。
妻と茶々之介氏はゆっくり散歩中。農家の人みたいだ。
本日の音楽はこれです♪
今村製麺の中華細切麺。これ、おいしいよ。
2年ほど前のdancyu。これ、なかなか良い特集だったよ。
この表紙の肉団子を真似してつくってみたこともあったな。簡単で旨かった。
この時のdancyuは担々麺を解説していた。
担々麺は2種類あるという。
ひとつが本来の汁なし。もうひとつが日本で始まった汁ありのもの。
どちらかがどちらかを真似したわけではなく、まったくの別物。
本来は汁なしが先に出ていて、汁ありの方は、赤坂飯店の陳健一先生のお父さんが発明したらしい。
いろいろと難しいことが書いてあるが、適当に作って行きましょう。
パクチー。たくさんね。
きくらげ。レシピにはないが、私は汁なし麺にきくらげを入れるのが好きだ。
辣油。
あれこれ、あれこれ。忙しいな。
きくらげを水で戻す。よく博多ラーメン店で出て来るきくらげってもっとずっと長いですよね。あれ、どうやってるんだろ? 種類が違うのかな。
はい、できました。これがきくらげ。
肉みそも作らないと。
その前にこちら!ストロングのチューハイ長い缶。
挽肉以外はニンニク、甜麺醤、豆板醤、砂糖、そして醤油。酒も入れよう。
出来た。簡単簡単。甘辛味だよ。
これつまんでチューハイ飲もう。
パクチーを用意。
創味のシャンタン、チューブは簡単。
白練りごまとシャンタンと辣油。
それをお湯で溶く。
あ、現れた、食いしん坊なワンコ。
「くださいな」
「あげません。辛すぎます。犬には無理」
ほら、見てみな。こんなだよ。
最後にはホアジョも入れる。ふわっとスパイシー。
「なめさせてくださいな」
「だめだってば。危険だぞ」
今村製麺の細切麺をサッと湯通し。冷水でぬめりを取った。
さきほどの超スパイシーなスープを少し入れ、そこに麺を入れ、パクチー、きくらげ、肉みそ。
さてこれをぐじゃぐじゃに底からかきまぜて食べるのです。
ホット、ホット&スパイシー。たまりません。ふきでる汗。
肉みそにきくらげ、そしてタレがからんだ麺。
パクチーの香りも。
かきまぜかきまぜ、ズルズルズルッ! うまいねえ。
我が家の食卓はいつもスパイシーなのでした。。。
食べたいでしょぉ?
妻と茶々之介氏はゆっくり散歩中。農家の人みたいだ。
本日の音楽はこれです♪
今村製麺の中華細切麺。これ、おいしいよ。
2年ほど前のdancyu。これ、なかなか良い特集だったよ。
この表紙の肉団子を真似してつくってみたこともあったな。簡単で旨かった。
この時のdancyuは担々麺を解説していた。
担々麺は2種類あるという。
ひとつが本来の汁なし。もうひとつが日本で始まった汁ありのもの。
どちらかがどちらかを真似したわけではなく、まったくの別物。
本来は汁なしが先に出ていて、汁ありの方は、赤坂飯店の陳健一先生のお父さんが発明したらしい。
いろいろと難しいことが書いてあるが、適当に作って行きましょう。
パクチー。たくさんね。
きくらげ。レシピにはないが、私は汁なし麺にきくらげを入れるのが好きだ。
辣油。
あれこれ、あれこれ。忙しいな。
きくらげを水で戻す。よく博多ラーメン店で出て来るきくらげってもっとずっと長いですよね。あれ、どうやってるんだろ? 種類が違うのかな。
はい、できました。これがきくらげ。
肉みそも作らないと。
その前にこちら!ストロングのチューハイ長い缶。
挽肉以外はニンニク、甜麺醤、豆板醤、砂糖、そして醤油。酒も入れよう。
出来た。簡単簡単。甘辛味だよ。
これつまんでチューハイ飲もう。
パクチーを用意。
創味のシャンタン、チューブは簡単。
白練りごまとシャンタンと辣油。
それをお湯で溶く。
あ、現れた、食いしん坊なワンコ。
「くださいな」
「あげません。辛すぎます。犬には無理」
ほら、見てみな。こんなだよ。
最後にはホアジョも入れる。ふわっとスパイシー。
「なめさせてくださいな」
「だめだってば。危険だぞ」
今村製麺の細切麺をサッと湯通し。冷水でぬめりを取った。
さきほどの超スパイシーなスープを少し入れ、そこに麺を入れ、パクチー、きくらげ、肉みそ。
さてこれをぐじゃぐじゃに底からかきまぜて食べるのです。
ホット、ホット&スパイシー。たまりません。ふきでる汗。
肉みそにきくらげ、そしてタレがからんだ麺。
パクチーの香りも。
かきまぜかきまぜ、ズルズルズルッ! うまいねえ。
我が家の食卓はいつもスパイシーなのでした。。。
食べたいでしょぉ?