8月3日のCross Kitchen での塩川民香さんの教室です。
かぼちゃはどうも料理がマンネリ化しているので何かヒントがないかと参加しました。
パッションフルーツは一度食べたら忘れられない味です。
8月の料理教室は、木更津「JBK Farm.」さんの「かぼちゃ」&「パッションフルーツ」を、
お取り寄せしてレッスン&販売をします!
「かぼちゃ」は、栄養価の高さがトップクラスの野菜!夏の盛りのかぼちゃを食べることでカラダを温め、
冷えや乾燥を予防できます。
「パッションフルーツ」は、トロピカルな香り、ゼリー状の果実、プチプチとした独特の食感の種、
甘酸っぱくエキゾチックな味わいは、一度食べたらクセになる魅惑のフルーツです。
[メニュー]
1. パッションフルーツのオリジナルカクテル
2. かぼちゃのグリルのサラダ
パッションフルーツのドレッシング
3. かぼちゃといんげんのごま和え
4. かぼちゃの天ぷらと梅じそ風味の鶏天
5. かぼちゃ&トマトの炊き込みごはん
6. デザート茶碗蒸し かぼちゃの豆乳プリン
メープルパッションフルーツソース
7. お土産「メープルパッションフルーツソース」を、お持ち帰りいただきます。
パッションは「情熱」と言う意味ではなく、花の形がキリストが十字架にかけられた
姿に似ているトケイソウの仲間からきていて、「受難」の意味とのことです。
パッションがあるみたいでトロピカルな感じがしていましたが、勘違いだったのですね。
最初にかぼちゃの種類や栄養価などについてお話を聞きますが、その時にいつも簡単な一品を
いただきながら・・ 今回はかぼちゃとベーコンのカレー風味。オリーブオイルとカレー粉だけで
味をつける簡単な料理です。
料理スタート。あらかじめ下準備してあるものもありますが、皆で切ったりそれぞれ分担して
作ります。
打ち粉は刷毛でしていました。
かぼちゃのグリルはオリーブオイルをかけてオーブンで焼くだけです。
マスカルポーネチーズとグリーンカール、ハーブと一緒に。ドレッシングはパッションフルーツとオリーブオイル
はちみつ、すだち、塩を合わせて。
炊き込みご飯の材料
かぼちゃのプリンのかぼちゃは蒸した後(電子レンジ)皮を取り除いて、クッキングペーパーの上から
手でおしつぶしてから、豆乳、生クリームを入れてブレンダ―でクリーミーにします。
胡麻和えもいんげんにかぼちゃを加えます。砂糖は使わず、はちみつを使っています。
天婦羅も天ぷら粉を使ってしまうので、自分で作る時はまず卵を泡だて器で混ぜてから粉を加えていきます。
鶏もも肉を平らに開いて練り梅としそをはさんで、夏らしいさっぱりしたお料理です。
本日のお料理の盛り付け例です。
自分の分を自分で盛りつけます。
パッションフルールのカクテルを自分で選んで作ります。
私はスプマンテとリンゴジュースとパッションフルーツで。
ノンアルコールの場合は炭酸水で。グレープフルーツなど好みのジュースで。
かぼちゃの豆乳プリンではてんさい糖を使っています。豆乳だけではこくが出ないので生クリームを
少々加えます。
ソースはパッションフルーツのほかにメープルシロップ、レモンを加えてさわやかな味です。
帰り道、夏の花が咲いていました。
246を少し入った道にも有名蕎麦屋があったりして、商店が伸びて行っています。
August 3 2019 Minami Aoyama
家で作った料理
トマトとかぼちゃの炊き込みご飯にはみょうがをかけて。 梅じそ風味の鶏天と。
かぼちゃの豆乳プリンは簡単にできました。
新生姜(谷中生姜)が出たら作る、インヴォルティーニ。
甘いクリームバルサミコをかけて食べるのが相性ピッタリ。
アスパラガスを巻いても。
少し前になりますが、ズッキーニと茄子の揚げびたし。
ズッキーニのキッシュと白和え、豆乳のヴィシソワーズ。
朝、豆乳に塩、こしょうして、ジェノベーゼソースを少し混ぜても簡単スープになります。
ナッツをかけて。
翌日の朝食でも。
かぼちゃはどうも料理がマンネリ化しているので何かヒントがないかと参加しました。
パッションフルーツは一度食べたら忘れられない味です。
8月の料理教室は、木更津「JBK Farm.」さんの「かぼちゃ」&「パッションフルーツ」を、
お取り寄せしてレッスン&販売をします!
「かぼちゃ」は、栄養価の高さがトップクラスの野菜!夏の盛りのかぼちゃを食べることでカラダを温め、
冷えや乾燥を予防できます。
「パッションフルーツ」は、トロピカルな香り、ゼリー状の果実、プチプチとした独特の食感の種、
甘酸っぱくエキゾチックな味わいは、一度食べたらクセになる魅惑のフルーツです。
[メニュー]
1. パッションフルーツのオリジナルカクテル
2. かぼちゃのグリルのサラダ
パッションフルーツのドレッシング
3. かぼちゃといんげんのごま和え
4. かぼちゃの天ぷらと梅じそ風味の鶏天
5. かぼちゃ&トマトの炊き込みごはん
6. デザート茶碗蒸し かぼちゃの豆乳プリン
メープルパッションフルーツソース
7. お土産「メープルパッションフルーツソース」を、お持ち帰りいただきます。
パッションは「情熱」と言う意味ではなく、花の形がキリストが十字架にかけられた
姿に似ているトケイソウの仲間からきていて、「受難」の意味とのことです。
パッションがあるみたいでトロピカルな感じがしていましたが、勘違いだったのですね。
最初にかぼちゃの種類や栄養価などについてお話を聞きますが、その時にいつも簡単な一品を
いただきながら・・ 今回はかぼちゃとベーコンのカレー風味。オリーブオイルとカレー粉だけで
味をつける簡単な料理です。
料理スタート。あらかじめ下準備してあるものもありますが、皆で切ったりそれぞれ分担して
作ります。
打ち粉は刷毛でしていました。
かぼちゃのグリルはオリーブオイルをかけてオーブンで焼くだけです。
マスカルポーネチーズとグリーンカール、ハーブと一緒に。ドレッシングはパッションフルーツとオリーブオイル
はちみつ、すだち、塩を合わせて。
炊き込みご飯の材料
かぼちゃのプリンのかぼちゃは蒸した後(電子レンジ)皮を取り除いて、クッキングペーパーの上から
手でおしつぶしてから、豆乳、生クリームを入れてブレンダ―でクリーミーにします。
胡麻和えもいんげんにかぼちゃを加えます。砂糖は使わず、はちみつを使っています。
天婦羅も天ぷら粉を使ってしまうので、自分で作る時はまず卵を泡だて器で混ぜてから粉を加えていきます。
鶏もも肉を平らに開いて練り梅としそをはさんで、夏らしいさっぱりしたお料理です。
本日のお料理の盛り付け例です。
自分の分を自分で盛りつけます。
パッションフルールのカクテルを自分で選んで作ります。
私はスプマンテとリンゴジュースとパッションフルーツで。
ノンアルコールの場合は炭酸水で。グレープフルーツなど好みのジュースで。
かぼちゃの豆乳プリンではてんさい糖を使っています。豆乳だけではこくが出ないので生クリームを
少々加えます。
ソースはパッションフルーツのほかにメープルシロップ、レモンを加えてさわやかな味です。
帰り道、夏の花が咲いていました。
246を少し入った道にも有名蕎麦屋があったりして、商店が伸びて行っています。
August 3 2019 Minami Aoyama
家で作った料理
トマトとかぼちゃの炊き込みご飯にはみょうがをかけて。 梅じそ風味の鶏天と。
かぼちゃの豆乳プリンは簡単にできました。
新生姜(谷中生姜)が出たら作る、インヴォルティーニ。
甘いクリームバルサミコをかけて食べるのが相性ピッタリ。
アスパラガスを巻いても。
少し前になりますが、ズッキーニと茄子の揚げびたし。
ズッキーニのキッシュと白和え、豆乳のヴィシソワーズ。
朝、豆乳に塩、こしょうして、ジェノベーゼソースを少し混ぜても簡単スープになります。
ナッツをかけて。
翌日の朝食でも。