Reflections

時のかけらたち

今年最後の贈り物  ・・・ the last present of this year

2020-12-29 23:57:50 | pause-cafe

28日は私の今年のヨガ最終日でした。スタジオは翌日までオープンしていて、お正月の間も動画配信してくれるようです。オンラインレッスンもあるので、これからの日常もどうなるかわからないので一応ズームの準備だけ進めるように先生からリコメンドがあり、数日前iPadを使うのがベストと思い、アプリを入れようとしたらOSが古いのでバージョンアップしないと入らないことがわかり、アップしたら、全体の設定もし直さないといけないところがあり、大変でした。とりあえずZOOMを入れることができましたが、これからテストしないといけません。スマホやデスクトップパソコンに入れるよりいいかなと思いましたが、7年前からのそのままで血圧の記録しか入れてない古いiPadです。

ヨガの先生があの自粛期間のことを思えば今こうやってヨガができること自体信じられないくらいですとおっしゃって、人間の強さを感じると、話されていました。今までこんなに全世界を巻きこんだ病があったでしょうか・・ ますます変異して行って恐いですが、陽性、感染者、発病という言葉の意味もしっかりとらえて、事実を理解する必要がありそうです。

娘が月曜日に中目黒にカットに行って、いつもヨハンのチーズケーキを買ってきてくれるのですが、今回は何と私が一番食べたかったクリオロのケーキを持って帰って来ました。池袋の先の小竹向原というところに本店があるのですが、中目黒に支店があったのですね。ここ半年くらい注目していたケーキ屋さんです。

今までエーグル・ドゥース、レザネフォールと新しいケーキ屋さんを発見して行きましたが、昨日頂いたチョコレートケーキは最高でした。重くなくて軽いのです。HPを見ていたら、糖質カットしてあるケーキでした。

私が頂いたのはスリム・プラリネ・ノワゼットです。

 

娘はショコラ・バニーユ

暮のあわただしい時間の合間においしいコーヒーを入れて休憩です。

今日も買い物や、お風呂場の掃除、窓ガラスふきをして一働きした後でチーズケーキをカットしてお疲れ様の休憩。至福の時間です。洗練されて軽いケーキでした。どのケーキもとても繊細です。日常の中に小さな贅沢です。

チーズケーキは昔ルコントのが一番おいしいと思っていましたが、このフワフワのスフレみたいに軽いチーズケーキ、最高です。

やっと暮の感じがしてきました。年賀状もどうしようかなと思っていますが、やっと今日年賀はがきを買いました。超おくれていますね(笑)

昨日の夕飯に冷蔵庫の残り物を活かして、スパゲッティ・ミートソースと鱈と白菜の蒸し煮を作りましたが、簡単でおいしかったです。白菜と少し塩をしておいた鱈をフライパンに並べて日本酒とバターと少しの醤油を入れて蒸し煮にします。簡単でバターの香りがしておいしい一品でした。

 

書類の整理をしたり、いろいろなことを取り戻している年末です。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする