今年も残すところあと1日!
何とも信じられない月日の経つ速さです。やっと重い腰をあげてお正月準備です。今日は日ごろ行き届かない家具の側面や玄関やベランダや照明の汚れを取りました。暮になると急に目についてきます。また新たにリセットしてスタートする準備です。今日は娘が買い物をしてきてくれたので、掃除に集中できました。
昨日胡蝶蘭が1本だけ残っていたのをみつけて、今年の花は欄にしました。松とかスイセンやセンリョウがいつものセットですが、今年の気分で。
朝雨が降っていましたが、しばらくして、雨が止んで陽がさしてきました。
いろいろ気がついたところをきれいにしていたら、水分も取らずに動きっぱなしで、すごく喉が渇いていることに気がつきました。まだチーズケーキが残っていたので、合間の嬉しいコーヒー・ブレイクです。
黒豆に取り掛かり、娘が珍しく作り方を教えてというので鶏松風焼を一緒に作りました。ケシの実をびっしりかけてくれていました。黒豆はいろいろ作り方がありますが、星岡でも何種類もあり、最初に習ったぶどう豆風のが好きでよくこれにします。途中蒸したり、手がかかりますが、大きな丹波の黒豆だとこちらの方を選んでしまいます。
今日のアップは12月の始めに久し振りに散歩に行った肥後細川庭園の秋です。12月といってもまだ秋です。
12月5日はその前日ですが、雨の中の実がきれいだったのでついでに
12月6日
自粛中にはよく歩いた肥後細川庭園まで、再び歩いてみることにしました。運動不足解消です。自粛期間中は家から歩いて行ける範囲でよくウォーキングをしていました。2020年は想像もできない年で、今でもワクチンは開発されたけれど出口の見えないトンネルの中です。
諏訪神社の前を通り、
面影橋に出ます。都電荒川線。まだ一度も乗ったことがありません。どんな世界に連れて行ってくれるのでしょう・・・
肥後細川庭園にすぐ着きました。
タムケヤマモミジです。
肥後山茶花
帰り道、神田川沿いで、ハクセキレイが目の前に止まりました。かわいいです。いつも尾を振って歩いている姿しか見ていません。目線の高さで見るのは初めて。かわいいですね。
早稲田大学のエリアです。
新年のお参りもこの辺の散歩になりそうです。
Dec.6 2020 Nishi-Waseda