遊びをせんとや

毎日できるだけアンテナを張って
おもしろがりながら楽しみたい。
人は「遊びをせんとや生まれけん」です。

いつもの年越し

2019-01-05 20:57:25 | 日々のあれこれ
なんだかすごく忙しかって、気がついたら年が改まっていた。という感じ。

昨年春に職場を変わったのでなんだかとても忙しい1年だった。

秋から土日にほとんど休みがなくなった。南座の顔見世とかは観に行ったけど。3回も。
あとはひたすら、パソコンとにらめっこか数字を見てた。午後から少し、スーパーや本屋へ行く程度。

なんだかだんだんおかしくなった。

これって軽いうつだったかも、、、。

今年の年末はでも早い目におせちに取り掛かった。
27日午前中、出張があって午後から帰宅。腰に激痛が走る。
風邪が腰に来たみたい。少し、だらける。
28日の夕刻に気の張る面接があって、、、。

28日の夜に「そうだ。よっこいしょ」って感じで黒豆を漬ける。
乾燥どんこシイタケを漬ける。

今年は数の子の量を減らし、しかも塩抜きした冷凍の国産を生協で注文。

ここ、少し手抜き。
29日に大方の物は作ってしまう。お煮しめなど早いようだけどこれぐらい前の方が味が染みて美味しいような気がする。

今年のレシピは 2019ミセス1月号 
このレシピは実用的でオーソドックスで「きっと美味しいはず。」とピンときた。
予想通り、酢レンコンや人参の煮しめ、エビ、栗きんとん、田作りなどまあまあ及第点だと思う。

失敗だったのはこんにゃく、炒り煮にしたらほとんど味がしなかった。

黒豆やどんこしいたけは味が安定したと思う。

29日に頑張ったので30日は旦那と掃除をして、お飾りをしてなんだか大晦日予備日って感じで余裕ができた。
今年のお花は手抜き、でも年末のポインセチアと庭の南天とスーパーで見つけた10本1500円の赤のチューリップを生かす。



          

鏡モチも思い切って極小で。だって食べないんだもん、いっつも。


31日の朝に大根なます、たたきごぼうなど作る。



31日に午前中に旦那の実家に持っていく。

30日の夜に帰省した娘が買ってあった冷凍パイシートとありあわせで31日のお昼に作ったキッシュ。



美味しかった。

夕刻、「エビの天ぷら」という息子のリクエストで天ぷら蕎麦。
これがまた、めんどくさいけど揚げないと年が越せない。

私はキッシュを食べた。

そのあと、お重詰め。



    

でも年末、年始は少し体調悪かったような気がする。

3日午前中出勤。たった一人で仕事。
4日発出。

やっと今日くらいで疲れが取れたみたい。やれやれ。