厚揚げを煮てみました。単純な料理ですが、ホッとする美味しさがあります。
そんな
昨日の夕食
野菜の揚げ浸し
アスパラ・スナップいんげん・どじょういんげん・茄子・オクラ・パプリカ
油で揚げた野菜を
だし汁…300cc・醤油・味醂…各大さじ2・塩…一つまみ・鷹の爪1本
に浸しますが、茄子は色落ちするので青野菜とは別に浸しました。
(辛いのが苦手な方は鷹の爪は入れないでください=かなり辛くなりますので)
ほっけ(判助干物)
厚揚げ煮+菜の花のおひたし+椎茸と人参煮
※人参の中の白いのは長芋です。
大根+おかか
大根が瑞々しくて、ダシ醤油をかけただけでもとても美味しいです。
今日の東京はコートも要らないくらい暖かいとか…。
昨日のどんよりした雨模様とはえらい違いです。
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