今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

かきのピカタと鶏塩から揚げ

2012年03月02日 | 家ごはん

惣菜屋さんの前を通りかかったら、男子高校生が5人ほどしゃがんで鶏のから揚げを食べていました。

はずんだ会話が聞こえてきます。

塩ガーリックうまいな~」 「うん、塩ガーリック、最高だよ」

おぉ~塩ガーリック、私も食べたい!!

ということで、我が家でも塩ガーリックのから揚げ。

 

そんな

昨日の夕食

 

 

 

かきのカレーピカタ

(ルッコラ)

バターでみじん切りのベーコンと玉葱を炒め、粗熱を取ってから、

カレー粉+粉チーズ+溶き卵を混ぜた中に、↑を加えて衣を作っておきます。

牡蠣は洗って水気を拭き取り、軽く塩・胡椒します。

牡蠣に小麦粉をつけたあと衣をくぐらせ、多めのオリーブオイルを入れたフライパンで、

弱火にして焼きます。(強火だとチーズが焦げるため)

 

カレー粉+粉チーズ+溶き卵を混ぜる際はだまになりやすいので

カレー粉と粉チーズを混ぜてから卵液を入れて混ぜます。

 

 

塩ガーリックから揚げ

塩糀と多めのすりニンニクに鶏肉を一晩漬け、片栗粉をつけて揚げました。

う~んっ!、高校生だけじゃなく、オバサンも塩ガーリック最高だと思いま~す!!

 

 

あさつきの芽のからしあえ

熱湯でサッと堅めに茹でたあさつきは、水に放たず団扇などで冷まし、水気を絞ります。

あさつきの芽…200g(4人分)にたいして

(からしじょうゆの分量)

溶きがらし…大さじ1/2 ・ 醤油…大さじ1 ・ 砂糖…小さじ1

 

 

うるいのサラダ

昨今出回っている「雪下人参」だとか「雪下キャベツ」は甘くてやわらかく美味しいです。

これは「雪下うるい」だそうで、こりゃうまかろうとおひたしにするべく買いました。

家に帰って、よくよく見ればレシピが載っています。折角の雪下うるいは生で食べるのが良いそうな…。

で、レシピ通りにオイルを切ったシーチキンとマヨネーズであえました。

うひゃぁー、雪下うるいが瑞々しくて、あま~い!! 癖になりそうな美味しさでした。

 

あさつきだのうるいだの口の中は春を迎えているのに、まだまだ寒いです。

 

  

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鶏のから揚げ弁当

2012年03月02日 | お弁当

3月2日(金)のお弁当

五目炊き込みご飯

鶏のから揚げ・ゆで玉子・茹でブロッコリー

鰆の西京味噌漬け焼き・ししとう揚げ・浅葱の辛子あえ

 

昨日の夜もニンニクをたっぷり入れた鶏のから揚げを作りました。

今朝はニンニクをほ~んの少し入れた鶏のから揚げです。

 

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どこのどなた様か存じませんが、心よりお礼申し上げます。

 

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