お刺身が残ったときなどオススメの調理法です。和風でもあり、ごま油が入るので韓国風でもあります。
そんな
昨日の夕食
鰈(かれい)の野菜あんかけ
鰈は油で揚げておきます。野菜は何でもかまいませんが昨日は
人参・玉葱・椎茸・セロリ・青梗菜を炒め中華スープで味付けをし、
片栗粉でとろみをつけて鰈の上にかけました。
回鍋肉(ホイコーロー)
湯がいた豚バラ肉とキャベツ・ピーマン・ねぎを炒め
これで味付けました。
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以前、麻婆豆腐を作ったときにも書きましたが「陳麻婆豆腐」がメチャクチャ辛くて美味しいのです。
で、同じメーカー(株)ヤマムロさんの「回鍋肉」はどうだろう?と昨日試してみました。
裏面の作り方に「炒める際、鷹の爪を4・5本加えますと、より一層辛みが増します」とあります。
けれど、ちょっとびびってしまい鷹の爪は1本半しか入れませんでした。
それでもやや辛めですが、今度は3本で作ってみようと結論を出しました。
鮪(まぐろ)の胡麻わさびあえ
これはずっーと昔に本で見た有元葉子さんのレシピだったと思います。
まぐろ(刺身何でも)200~250g(4人分)
貝割れ…2パック ・ ねぎの千切り(冷水にさらし水を切ったもの)…5cm
(たれ=おろしわさび…小さじ2 ・ごま油…大さじ1 ・ 醤油…大さじ2)
鮪をたれであえ、貝割れとねぎを入れて更にあえる。(水が出るので食べる直前にあえる)
好みでいりごまやレモンをかける。
簡単玉子スープ
中華スープの素に若布と溶き卵を入れただけ。
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