なんでもない惣菜ですが…
海老と豆腐のつくね焼き。
フッと思い出し作ってみました。
そんな日の夕食です。
焼き穴子と胡瓜の酢の物
鰻と胡瓜で作る「うざく」を
鰻ではなく穴子で代用したもの。
漁師町のいか煮
鳥取県米子市・(株)オクトさんの
出来合惣菜。
境港産のスルメイカを煮たもので
やわらかく美味しい仕上がりです。
晒した針生姜を天盛りにしました。
海老と豆腐のつくね焼き
ベビーリーフ・レモン
軽く水切りした木綿豆腐と
市販のすり身魚、卵、片栗粉に
切り分けたむき海老と
刻んだ大葉を混ぜ込み
塩・胡椒とともにつくねにして
フライパンで蒸し焼きにしたもの。
少し大きく
↓↓
食べるときにかけるソースは
いろいろ試した結果
とんかつソース
または、お好みソースが
よく合うようです。
〆は
肉巻きおにぎり
ご飯に細かく切ったしば漬けを混ぜ込み
小振りな俵型にまとめたものを芯にして
生の牛肉で巻いてから
バターを落としたフライパンで焼き
牛肉に火が入ったら醤油を回しかけます。
ご飯に混ぜ込むしば漬けによって
味がかなり変わりますが
高級なしば漬けほど
美味しいということはなく
かえって安価な方が
よく合うということもあります。
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