今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

海老と豆腐のつくね焼き

2017年02月09日 | 家ごはん

 

 

なんでもない惣菜ですが…

海老と豆腐のつくね焼き。

フッと思い出し作ってみました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

焼き穴子と胡瓜の酢の物

鰻と胡瓜で作る「うざく」を

鰻ではなく穴子で代用したもの。

 

 

漁師町のいか煮

鳥取県米子市・(株)オクトさんの

出来合惣菜。

境港産のスルメイカを煮たもので

やわらかく美味しい仕上がりです。

晒した針生姜を天盛りにしました。

 

 

海老と豆腐のつくね焼き

ベビーリーフ・レモン

軽く水切りした木綿豆腐と

市販のすり身魚、卵、片栗粉に

切り分けたむき海老と

刻んだ大葉を混ぜ込み

塩・胡椒とともにつくねにして

フライパンで蒸し焼きにしたもの。

 

少し大きく

↓↓

食べるときにかけるソースは

いろいろ試した結果

とんかつソース

または、お好みソース

よく合うようです。

 

 

〆は

肉巻きおにぎり

ご飯に細かく切ったしば漬けを混ぜ込み

小振りな俵型にまとめたものを芯にして

生の牛肉で巻いてから

バターを落としたフライパンで焼き

牛肉に火が入ったら醤油を回しかけます。

 

 

ご飯に混ぜ込むしば漬けによって

味がかなり変わりますが

高級なしば漬けほど

美味しいということはなく

かえって安価な方が

よく合うということもあります。

 

ポチッとお願い致します。

↓↓     
人気ブログランキング

 

コメント (4)

干し海老じゃこご飯いなり弁当

2017年02月09日 | お弁当

干し海老とじゃこご飯いなり

イカ煮針生姜絡め

玉子焼き

竹輪の磯辺揚げ

きゃらぶき・しば漬け

アメーラルビンズ

ブロッコリーと小海老炒め

 

ポチッとお願い致します。

↓↓     
人気ブログランキング

 

コメント