今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

玉葱いっぱいポークチャップ

2017年02月26日 | 家ごはん

 

 

豚カツにするつもりで買ってきた

豚ロース肉ですが

いつもいつも同じで芸がないなぁー

なんて…。

 

少し思案して

ポークチャップにすることに決め

近くのミニスーパーに

マッシュルームを買いに走りました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

うるめのやわらか干し

スダチ

噛めば噛むほど味わい深くて。

 

「ポークチャップ」だと聞いて

ジントニックの用意をしていた夫ですが

うるめいわしを見て

盃と片口を出してきました。

 

 

高菜炒めのやっこ

絹ごし豆腐の上に

炒めた高菜をのせました。

 

 

やわらぎと新じゃがの和え物

ラー油味の瓶詰め穂先メンマ

「やわらぎ」を使った

桃屋さんの簡単レシピです。

 

サッと茹でた新じゃがと

和えるだけですが

箸休めにちょうど良い一品になります。

 

 

ポークチャップ

ブロッコリー

さつまいものバター焼き

 

少し大きく

↓↓

肉が隠れてしまうほど

たっぷりの玉葱とマッシュルーム。

 

我が家では、

豚ロース肉の切り身と言えば

豚カツかソテーがほとんどですが

たまには

こんなのも良いな、と思いました

 

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