今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

豚肉の生姜焼きと青豆ご飯

2017年02月24日 | 家ごはん

 

 

スーパーの野菜売り場で

スナップエンドウだと勘違いして

グリンピースを買ってしまいました。

まったく…

こんな調子で困ります。

 

仕方ないので…

青豆ご飯を炊きました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

筍のキンピラ

筍が少しだけ残っており

輪切り唐辛子とともに炒めて

ピリ辛のキンピラに。

 

 

わらびの卵とじ

塩漬けのわらびを戻して

だし汁・塩・醤油少々で

「おひたし」にしておきました。

そのわらびを

ちょっと甘めに味付けした溶き卵で

とじたもの。

 

 

豚肉の生姜焼き

キャベツのせん切り

 

 

少し前までは、

一人に三枚焼いたものですが

今は二枚でも多いくらいになりました。

 

たくさんは食べられなくなりましたが

それでも、やっぱり美味しい。

 

 

〆は

青豆ご飯

お味噌汁も一緒に。

 

洗ったお米に分量の水と

青豆と塩、

そして、

ほんの少し味醂を入れて炊きました。 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント (6)

いなり弁当

2017年02月24日 | お弁当

いなり寿司

独活の金平・しば漬け

胡瓜と若芽の酢の物

鰆の塩焼き・玉子焼き

鴨燻製・ラディッシュ・きゃらぶき

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
  

コメント