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毎日の食事とあれこれ+ネコ

はまぐり鍋

2019年04月22日 | 家ごはん

 

以前、何かの料理雑誌で

『はまぐりのしゃぶしゃぶ』

ってのを見たことがありました。

 

贅沢な鍋料理だと思い

なんとなく記憶に残っていましたが

たまたま寄った鮮魚売り場で

はまぐりの特売をしており

 

しゃぶしゃぶとはいかないけれど…

鍋にするために

8個ほど買ってきました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

そら豆とアンチョビ

すりつぶしたそら豆には

少しだけマヨネーズを混ぜ込んで

の上に

刻んだアンチョビをのせ

ピンクペッパーを散らしました。

 

食べる時には

そら豆とアンチョビを混ぜますが

甘いそら豆と

塩気の強いアンチョビの組み合わせは

とても美味しい組み合わせです。

 

 

鮭の酒びたし

新潟県村上市・マルト鮮魚さんの

鮭の塩干しです。

このまま食べても良いですが

このままだとかなり固めなので

お酒をたっぷりかけました。

 

お酒をかけると

やわらかくなるだけじゃなく

一段と風味も豊かな味わいになり

酒の肴に最高です。

 

 

鍋料理に用意した材料は

こんな感じ

↓↓

白菜・長葱・人参

油揚げ・豆腐・鶏肉団子・しめじ

はまぐり

 

主役の蛤を少し大きく

↓↓

 

 

はまぐり鍋

ま、はまぐり鍋って言っても

肝心なはまぐりは

8個しか入っていませんが…。

 

鍋の中は

こんなかんじに

↓↓

昆布だしに肉団子、

それと蛤ですから

やっぱり、不味いはずはなく

とにかく

スープが美味しかったです。

 

しつこく

はまぐりをアップ

↓↓

はまぐりは、

やっぱり美味しいです。

 

いつもあさりばかりで

蛤は滅多に食べないものだから…

口が「あさり」「あさり」と言ってしまい

「はまぐりでしょ!!」

なんて…

夫に言われる始末でした。

 

 

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