中国地方の里山に住む親戚から
毎年楽しみにしている
蕗が届きました。
この蕗は
ご近所さんにもお裾分けしており
皆さん大層喜んでくださいますが
我が家も早速調理しました。
そんな日の夕食です。
こんなのが届きました。
↓↓
蕗とわさび菜
蕗料理二種
きゃらぶき おひたし
ごま油を使ったきゃらぶきも
ダシ汁を利かせたおひたしも
甲乙付けがたい美味しさでした。
わさび菜の醤油漬け
わさび菜の調理法については
その土地なり家庭なりで
それぞれ違うと思いますが
私は里山に住む叔母から
聞いた通りの方法で作っています。
熱湯に10秒ほどくぐらせた後
砂糖少々で揉み込みますが
これが素手では熱すぎるので
ゴム手袋をはめます。
あとは密封して
3時間ほど寝かせてから
醤油だけじゃなく
酒や味醂なども加えて味付け。
作った日は、
ただひたすら辛いばかりですが
寝かせるとまろやかさが出て
美味しくなり
酒の肴には最高の一品に。
玉子焼き
(築地・松露)
大根おろし
江戸の厚焼き玉子は
たいがい
一口目は甘さを強く感じますが
食べているうちに
ダシの旨みを感じます。
帆立と青野菜のガーリック炒め
たっぷりの刻みニンニクで
小さな蒸し帆立と
これまた
たっぷりの青野菜を炒めました。
野菜は家にあった物や買った物で
ブロッコリー・いんげん
スナップエンドウ・オクラ
キャベツ・アスパラ
ちなみに
野菜は、湯通ししておき
帆立を炒めた後に
軽く混ぜ合わせました。
少し大きく
↓↓
ニンニクにまみれた
帆立と青野菜たちですが
サッパリした中にもコクがあり
かなり美味しくて
たっぷり用意したにもかかわらず
残らず食べきりました。
鰻の蒲焼き
胡瓜・わさび
胡瓜やわさびを添えるのは
本来、白焼きが好ましいけれど…
蒲焼きでも
それなりにいただけます。
日本の鰻とは思えない程
安価な蒲焼きでしたが
温め直して
美味しくいただきました。
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