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毎日の食事とあれこれ+ネコ

春野菜の惣菜と焼きうどん

2019年04月17日 | 家ごはん

 

春はやわらかい野菜が多く

ここのところ

せっせと買っていますが

我が家の根三つ葉も育ってきて

なんだか…

野菜づくしの食卓になりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

そら豆と甘海老の塩辛

茹でて潰したそら豆には

マヨネーズを少しだけ加えました。

塩辛と言っても辛くない

釧路市・おが和さんの

甘海老の塩辛を混ぜ込みましたが

一見、

アボカドと見紛うそら豆が

程良い甘みもあって

なかなかの美味しさ。

 

 

焼えのき茸と茹でアスパラの

割り醤油がけ

この一品は

何でもないようでありながら

少しだけ手がかかっています。

 

アルミ箔に散らし並べたえのきは

酒と塩をふりかけてグリルで焼き、

アスパラは茹でてから

スライサーを使って長めのスライスに。

器に盛った後

割り醤油(出汁2:醤油1)をかけ

削り節を添えます。

 

好みで七味をかけますが

私は彩りが良い

ピンクペッパーを使いました。

 

少し大きく

↓↓

焼いたえのき茸は風味を増して

一層美味しくなっています。

この一鉢で

いろいろな食感が楽しめました。

 

 

牡蠣と根三つ葉のニンニク炒め

牡蠣は広島産の

春のみるく牡蠣』。

四月になっても

牡蠣が楽しめるのは有り難いです。

 

その牡蠣は、

バターでニンニクと炒めますが

春になってどんどん芽吹いてきた

我が家の根三つ葉も

たっぷり加えました。

 

やわらかな根三つ葉と

春の牡蠣との組み合わせは

優しさ溢れる美味しさです。

 

 

春キャベツと桜海老の

焼きうどん

茹でうどんの他に用意したのは

春キャベツと素干し桜海老。

そして、我が家のこととて

刻みにんにくも。

 

少し大きく

↓↓

たっぷり加えた春キャベツが

やわらかくて…おいしい。

 

今の時期だけだから…

なんて

ここのところ連日のように

春キャベツを使っています。


 

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