春はやわらかい野菜が多く
ここのところ
せっせと買っていますが
我が家の根三つ葉も育ってきて
なんだか…
野菜づくしの食卓になりました。
そんな日の夕食です。
そら豆と甘海老の塩辛
茹でて潰したそら豆には
マヨネーズを少しだけ加えました。
塩辛と言っても辛くない
釧路市・おが和さんの
甘海老の塩辛を混ぜ込みましたが
一見、
アボカドと見紛うそら豆が
程良い甘みもあって
なかなかの美味しさ。
焼えのき茸と茹でアスパラの
割り醤油がけ
この一品は
何でもないようでありながら
少しだけ手がかかっています。
アルミ箔に散らし並べたえのきは
酒と塩をふりかけてグリルで焼き、
アスパラは茹でてから
スライサーを使って長めのスライスに。
器に盛った後
割り醤油(出汁2:醤油1)をかけ
削り節を添えます。
好みで七味をかけますが
私は彩りが良い
ピンクペッパーを使いました。
少し大きく
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焼いたえのき茸は風味を増して
一層美味しくなっています。
この一鉢で
いろいろな食感が楽しめました。
牡蠣と根三つ葉のニンニク炒め
牡蠣は広島産の
『春のみるく牡蠣』。
四月になっても
牡蠣が楽しめるのは有り難いです。
その牡蠣は、
バターでニンニクと炒めますが
春になってどんどん芽吹いてきた
我が家の根三つ葉も
たっぷり加えました。
やわらかな根三つ葉と
春の牡蠣との組み合わせは
優しさ溢れる美味しさです。
春キャベツと桜海老の
焼きうどん
茹でうどんの他に用意したのは
春キャベツと素干し桜海老。
そして、我が家のこととて
刻みにんにくも。
少し大きく
↓↓
たっぷり加えた春キャベツが
やわらかくて…おいしい。
今の時期だけだから…
なんて
ここのところ連日のように
春キャベツを使っています。
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