今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鮭フライ&かぶと油揚げの煮物ほか

2019年04月28日 | 家ごはん

 

小さな蕪が目にとまったので

煮物を作ることにしましたが

なんとなく…

ワインが飲みたかったので

あまり和食過ぎても…

なんて思い、

鮭のフライも作ることにしました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

野菜と揚げのおひたし

削り節

茹で野菜は、アスパラ・オクラ

スナップエンドウ。

あとは油揚げを加えて

お浸しにしました。

 

 

鮭フライ

レタス・レモン

鳥取産の銀鮭ですが養殖です。

レモンを搾って

タルタルソースでいただきました。

 

鮭のフライを作るなんて…

何年ぶりだろう。

久しぶりのフライは

とても美味しく感じました。

 

 

かぶと油揚げの煮物

小さな小さなかぶと

油揚げをサッと煮て

おろし際に蕪の葉を加えました。

 

かぶの実は小さいのに

立派な葉が付いており

緑の多い煮物になりました。 

 

かぶは実も葉もやわらかくて

美味しかったです。

 

 

ベーコンと根三つ葉の焼きそば

雑草のごとく庭に茂った根三つ葉は

葉だけを摘んできました。

我が家のことゆえ

刻みニンニクもたっぷり加えた

焼きそば。

 

味付けはいつものように、

鶏ガラスープの素と醤油少々で。

 

ベーコンと

若い根三つ葉の組み合わせは

なかなか美味しいものでした。

 

 

ポチッとお願い致します。

   

 

人気ブログランキング  

 

コメント (8)