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毎日の食事とあれこれ+ネコ

小石川植物園&ランチ&ワンプレート

2019年04月24日 | ランチ外食

 

ともだちと

小石川植物園」に行きました。

この植物園は、

御薬園や療養所があった場所で

正式には

東京大学大学院理学系研究科付属植物園

 

ともだちはこの植物園のすぐ側で

生まれて育ったため

まるで自分ちの庭のようなもので

もう、ハンカチの木

トキワマンサクも咲く頃だから

見に行こうと言う。

 

そんなことで私たちは

小石川植物園に向かいました。

 

植物園は、桜が終わり

ツツジが咲き始めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

ハンカチの木

花はまだまだ小さくて…。

 

 

トキワマンサク

 

少し大きく

↓↓

こちらは満開。

っていうより少し枯れ気味。

それでも見上げれば

大木いっぱいに花が咲いていて

圧倒されました。

 

ともだちは足を悪くしているので

歩調を合わせて

ゆっくり見て廻りました。

 

植物園を出た後は

近くの播磨坂にあるタイ料理のお店で

ランチ。 

 

Arissara

(文京区小石川4丁目)

 

 

お店の壁には

ニャンコの大きな絵が…。

 

 

ガパオパスタ

ともだちが食べました。

豚挽肉が麺に絡まないと言って

食べ終わった時には

挽肉が沢山残っていました。

 

このお店では

店頭でパンも売られていますが

ともだちのお皿にのっていたのは

クロワッサンで

「これ美味しい」と、言っていました。

 

 

ガイトート(から揚げ)

大根のスープ

私が食べました。

から揚げはとても美味しかったですが

タイ米のご飯は単調な味で量も多い。

なので

ともだちが残した挽肉のガパオを貰って

混ぜて食べましたが

ピリッと辛めなガパオでした。

それでもご飯は食べきれず…。

 

 

ランチの後、ともだちは

「今度は神代植物公園に行こうよ」

と言い

「あー、それもいいわね」

なんて話ながら別れました。

 

 

夫は飲み会なので

帰り道にはスーパーへ寄り

出来合い惣菜も買って帰宅。

 

そんな日の夕食です。

 

簡単ワンプレート

買った惣菜や作ったもので。

 

 

鶏五目ご飯(木の芽)・焼き紅鮭

ホウレン草のごま和え・レタス

ポテトサラダ・茹で卵・苺

 

少し大きく

↓↓

炊き込みご飯と焼き紅鮭、

そして、茹で卵だけ作りました。

 

夫がいないので

録画してあった映画を観たりして

のんびり。

 

 

大好きな大好きな

とうちゃんが帰ってこない。

って、

年齢的にはおじいちゃんだけど…。

 

そんな

カイ坊ちゃんは

待ちくたびれて…

ふて寝。

 

 

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