東京のスーパーでは滅多に
生のホッケを見かけませんが
大振りなのが売られていました。
しかも…
気の毒なくらい安価。
躊躇うことなく一匹を手に取り
カゴに入れました。
そんな日の夕食です。
そら豆のニンニク胡麻ドレ和え
茹でたそら豆を
胡麻ドレッシングと、
おろしにんにくで和えたもの。
にんにくのピリッとした辛味が
まろやかな胡麻ドレとよく合います。
豚肉と野菜のしゃぶしゃぶ
野菜は、
春キャベツ・アスパラ・オクラ
スナップエンドウ・トマト。
角度を変えて
↓↓
好みのドレッシングをかけて
いただきますが
たっぷり用意した野菜たちも
やわらかくて…、甘くて…
おいしくて…。
温野菜は食べやすく
豚肉で巻いたりしながら
ゆっくり完食しました。
生ホッケのチーズ焼き
オリーブオイルと
刻みニンニクを入れたフライパンで
軽く塩・胡椒をした
生ホッケを両面焼き、
皮目の方にスライスチーズをのせたら
しばらく蓋をして仕上げました。
少し大きく
↓↓
ホッケの上には
我が家の庭に
雑草のごとくはびこった
セリの若葉をのせましたが
淡泊な白身魚と濃厚なチーズに
思いの外良い働きをして
とても美味しくなりました。
炊き込みご飯のおにぎり
わさび菜の醤油漬け
炊き込みご飯に使ったのは
前日食べたハマグリ鍋のつゆ。
あとは、
油揚げ・人参・しめじ・干し海老。
お焦げも出来てたし
ハマグリ鍋の出汁は美味しくて
もっと食べたかったけれど…
ガマン…。
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