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毎日の食事とあれこれ+ネコ

生ホッケのチーズ焼き

2019年04月23日 | 家ごはん

 

東京のスーパーでは滅多に

生のホッケを見かけませんが

大振りなのが売られていました。

 

しかも…

気の毒なくらい安価。

躊躇うことなく一匹を手に取り

カゴに入れました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

そら豆のニンニク胡麻ドレ和え

茹でたそら豆を

胡麻ドレッシングと、

おろしにんにくで和えたもの。

 

にんにくのピリッとした辛味が

まろやかな胡麻ドレとよく合います。

 

 

豚肉と野菜のしゃぶしゃぶ

野菜は、

春キャベツ・アスパラ・オクラ

スナップエンドウ・トマト。

 

角度を変えて

↓↓

好みのドレッシングをかけて

いただきますが

たっぷり用意した野菜たちも

やわらかくて…、甘くて…

おいしくて…。

 

温野菜は食べやすく

豚肉で巻いたりしながら

ゆっくり完食しました。

 

 

生ホッケのチーズ焼き

オリーブオイルと

刻みニンニクを入れたフライパンで

軽く塩・胡椒をした

生ホッケを両面焼き、

皮目の方にスライスチーズをのせたら

しばらく蓋をして仕上げました。

 

少し大きく

↓↓

ホッケの上には

我が家の庭に

雑草のごとくはびこった

セリの若葉をのせましたが

淡泊な白身魚と濃厚なチーズに

思いの外良い働きをして

とても美味しくなりました。

 

 

炊き込みご飯のおにぎり

わさび菜の醤油漬け

炊き込みご飯に使ったのは

前日食べたハマグリ鍋のつゆ。

あとは、

油揚げ・人参・しめじ・干し海老。

 

お焦げも出来てたし

ハマグリ鍋の出汁は美味しくて

もっと食べたかったけれど…

ガマン…。

 

 

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