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姫竹と本しめじの焼き物、〆の牛丼

2021年06月01日 | 家ごはん

 

山形産の「姫竹の子」と

京丹波の

「大黒本しめじ」を焼きました。

しめじはともかく、

竹の子は旬のもの。

 

〆には昨日残った

豆腐なしの肉豆腐を

牛丼にして食べました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

白胡麻豆腐

わさび

豆仙房さんの胡麻豆腐。

わさび醤油でいただきましたが

ねっとり美味でした。

 

 

焼き姫竹の子

味噌

東京では「姫竹の子」として

売られることが多いですが

地域によって呼び方が異なり

根曲がり竹、姫竹、細竹、笹竹等々

いろいろあるようです。

 

少し大きく

↓↓

先っぽを斜めに切り落とし、

縦に切り目を入れてから

グリルで焼きました。

 

我が家は

味噌をつけていただきますが

旬の細い竹の子、

みずみずしくて美味しい。

 

 

焼きしめじ

(大黒本しめじ)

すだち

グリルでサッと焼きました。

 

まだ生っぽい熱々のしめじを裂けば、

つゆがしたたり落ちます。

そこに、すだちを搾って

だし醤油を少しだけかけてから

口に入れますが、

旨みが凄いです。

 

 

マグロのお刺身

わさび

魚屋さんで

「赤身寄りの中トロを」と希望して

一サクいただいてきました。

 

折角なので厚めに切りましたが

「美味しいねー!!」

思わず、口をついて出ました。

 

 

ところで、

前日の夜は

↓↓

ホットプレートで肉豆腐

豆腐は全部食べきりましたが

肉と野菜が残ったので…

 

〆はこんなことに

↓↓

牛 丼

漬物(沢庵、紅生姜)

肉豆腐で残った牛肉と

ぐったり煮込んだ

長葱、玉ねぎ、白菜、しらたき、

しめじ、ささがき牛蒡。

 

温かいご飯にのせて、

卵黄を落としました。

 

ちょうど良い量が残っていて

美味しくいただきましたが

これで、前日の肉豆腐を

見事に完食しました。

 

 

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