山形産の「姫竹の子」と
京丹波の
「大黒本しめじ」を焼きました。
しめじはともかく、
竹の子は旬のもの。
〆には昨日残った
豆腐なしの肉豆腐を
牛丼にして食べました。
そんな日の夕食です。
白胡麻豆腐
わさび
豆仙房さんの胡麻豆腐。
わさび醤油でいただきましたが
ねっとり美味でした。
焼き姫竹の子
味噌
東京では「姫竹の子」として
売られることが多いですが
地域によって呼び方が異なり
根曲がり竹、姫竹、細竹、笹竹等々
いろいろあるようです。
少し大きく
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先っぽを斜めに切り落とし、
縦に切り目を入れてから
グリルで焼きました。
我が家は
味噌をつけていただきますが
旬の細い竹の子、
みずみずしくて美味しい。
焼きしめじ
(大黒本しめじ)
すだち
グリルでサッと焼きました。
まだ生っぽい熱々のしめじを裂けば、
つゆがしたたり落ちます。
そこに、すだちを搾って
だし醤油を少しだけかけてから
口に入れますが、
旨みが凄いです。
マグロのお刺身
わさび
魚屋さんで
「赤身寄りの中トロを」と希望して
一サクいただいてきました。
折角なので厚めに切りましたが
「美味しいねー!!」
思わず、口をついて出ました。
ところで、
前日の夜は
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ホットプレートで肉豆腐
豆腐は全部食べきりましたが
肉と野菜が残ったので…
〆はこんなことに
↓↓
牛 丼
漬物(沢庵、紅生姜)
肉豆腐で残った牛肉と
ぐったり煮込んだ
長葱、玉ねぎ、白菜、しらたき、
しめじ、ささがき牛蒡。
温かいご飯にのせて、
卵黄を落としました。
ちょうど良い量が残っていて
美味しくいただきましたが
これで、前日の肉豆腐を
見事に完食しました。
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