デパ地下に寄るのは久しぶりなので
珍しいものでも買って帰ろうと
心づもりしていたにもかかわらず
買ったのは、
わらび、茗荷、新じゃが、鯵などで、
結局、
スーパーでも買えるものばかりでした。
そんな日の夕食です。
わらびのおひたし
買ってきたわらびを
ザクザク切って
浸し地に漬けただけ。
器に盛ったあと、
削り節をのせました。
削り節の匂いがすると
猫のカイ君がすっ飛んできて
大騒ぎです。
茗荷の玉子焼き
乱切りにした茗荷をごま油で炒め、
塩を加えて味付けしたあとに
溶き卵を流し込んだもの。
薬味以外の食べ方では、
これが好きなので、
茗荷が出回り始めると
何回でも作ります。
塩からじゃがバター
蒸した新じゃがいも
バター、塩から
角度を変えて
少し大きく
↓↓
小さな新じゃがいもは
皮を剥かずにそのまま
蒸籠(せいろ)で蒸しました。
ホクホク熱々のじゃがいもに
バターと塩からをのせて食べる
「北海じゃがバター」。
一口でも食べられる
小さなじゃがいもは
蒸したせいもあってか
ほんとうに美味でした。
鯵の天ぷら二種
(プレーン&青海苔衣)
骨せんべい
鯵(アジ)は、
フライも美味しいですが
天ぷらも美味しい。
天ぷら衣に青海苔を加えたのも
何も加えない普通のも
どちらも美味しいです。
天つゆは作らず、
塩や醤油などをかけて
いただきました。
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