名物の牛タンや
伊達政宗絵柄のワンカップなど
仙台の美味しいものが
食卓にあがりました。
そんな日の夕食です。
ATAGONOMATSU
TOKUBETSU
JUNMAI CUP
おにぎりのような
武将姿の伊達政宗ですが
宮城県大崎市・新澤醸造店の
ワンカップ。
ところで…
我が家はホヤ好きなので
割と頻繁に食卓にあがりますが、
「ホヤ」を見たことがありません。
というコメントを頂戴しました。
これがホヤです!!
↓↓
ホヤには
+(プラス)と -(マイナス)
入水孔と出水孔の
2つの突起があります。
いろいろな
調理方法があるようですが、
私は、
この+の根元をを切り落としてから
調理の開始。
ホヤの調理はとても簡単で
普段包丁を握らない人でも
簡単に出来ます。
ホヤ刺し
わさび
いつものように、
ツマの代わりに凍った保冷剤を置き、
大葉をのせてから
ホヤを盛っています。
デパ地下で買った新鮮なホヤは
とにかく美味しくて
「こんなに美味しいのは
久しぶりに食べた」
と、夫も言ったほどでした。
ポテトサラダのイカ詰め
スープセロリの花
一見、ゆで卵の白身に
見えたかも知れませんが、
茹でたイカの中に
ポテトサラダを詰めて
1㎝ほどに切り分けたものです。
少し大きく
↓↓
少量の水に塩と酢を加えて沸騰させ、
下処理したイカを入れて
コロコロさせますが
このときの塩がイカの味を決めます。
パンパンになったイカに
ポテトサラダを詰めます。
中の具は何でも良いものの
この日は家にあった
胡瓜とハムとラディッシュ。
写真では
かなり多い量に見えますが
実際にはそうでもなく、
そもそも
イカが大きくなかったので
じゃがいもを一個使ったら
ポテトサラダがかなり残りました。
牛たん
(伊達の牛たん、厚切り芯たん)
水菜・レモン
少し大きく
↓↓
筋切りも味つけもしてあるので、
油を引かないフライパンで、
チャッチャッと炒めてオワリ。
我が家では、
レモンをギューッと絞って
生の水菜と一緒にいただきます。
これが…
おいしい
ポチッとお願い致します。
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