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毎日の食事とあれこれ+ネコ

仙台の牛タン&イカのサラダなどで

2021年06月08日 | 家ごはん

 

名物の牛タンや

伊達政宗絵柄のワンカップなど

仙台の美味しいものが

食卓にあがりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ATAGONOMATSU
TOKUBETSU
JUNMAI   CUP

おにぎりのような

武将姿の伊達政宗ですが

宮城県大崎市・新澤醸造店の

ワンカップ。

 

 

ところで…

我が家はホヤ好きなので

割と頻繁に食卓にあがりますが、

「ホヤ」を見たことがありません。

というコメントを頂戴しました。

 

これがホヤです!!

↓↓

 

 

ホヤには

(プラス)と (マイナス)

入水孔と出水孔の

2つの突起があります。

 

 

いろいろな

調理方法があるようですが、

私は、

このの根元をを切り落としてから

調理の開始。

 

ホヤの調理はとても簡単で

普段包丁を握らない人でも

簡単に出来ます。

 

 

ホヤ刺し

わさび

いつものように、

ツマの代わりに凍った保冷剤を置き、

大葉をのせてから

ホヤを盛っています。

 

デパ地下で買った新鮮なホヤは

とにかく美味しくて

「こんなに美味しいのは

久しぶりに食べた」

と、夫も言ったほどでした。

 

 

ポテトサラダのイカ詰め

スープセロリの花

一見、ゆで卵の白身に

見えたかも知れませんが、

茹でたイカの中に

ポテトサラダを詰めて

1㎝ほどに切り分けたものです。

 

少し大きく

↓↓

少量の水に塩と酢を加えて沸騰させ、

下処理したイカを入れて

コロコロさせますが

このときの塩がイカの味を決めます。

 

パンパンになったイカに

ポテトサラダを詰めます。

中の具は何でも良いものの

この日は家にあった

胡瓜とハムとラディッシュ。

 

写真では

かなり多い量に見えますが

実際にはそうでもなく、

そもそも

イカが大きくなかったので

じゃがいもを一個使ったら

ポテトサラダがかなり残りました。

 

 

牛たん

(伊達の牛たん、厚切り芯たん)

水菜・レモン

 

少し大きく

↓↓

筋切りも味つけもしてあるので、

油を引かないフライパンで、

チャッチャッと炒めてオワリ。

 

我が家では、

レモンをギューッと絞って

生の水菜と一緒にいただきます。

これが…

おいしい

 

 

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