いつもの中華屋さん、
飯田橋の「ぐうぐう・マンモス」さんに
テイクアウトを受け取りに行きました。
全く飾り気のない店内ですが
マスターも男性従業員の方も
とにかく真面目で好感が持てます。
そんなお店から、
熱々の出来たてを抱えて
帰りました。
そんな日の夕食です。
テイクアウトあれこれ
焼き餃子
これを食べなきゃ気が済まない
夫希望の一品。
はい、夫が一人で食べました。
ピータン豆腐
豆腐好きな私が
頼まずにはいられない一品。
はい、私一人でいただきました。
葱チャーシュー
たっぷりの葱とチャーシュー。
酒のあてに何より。
箸休めにもちょうどでした。
豚肉と茄子の四川風辛味炒め
豚肉や茄子だけじゃなく、
フクロダケやピーマン、葱など
野菜がいっぱい。
初めて食べましたが
ちょっと辛めで
私たちの口にはとても美味しい。
酒の肴も良いけれど
御飯にも合うと思います。
紅ずわい蟹の
あんかけチャーハン
受け取った時は
こんな風に
↓↓
チャーハンと餡は別々。
それが…、
行く時間に合わせて
マスターが作ってくださったようで
手に持てないほど熱々でした。
掬ってみれば
↓↓
パラパラのチャーハンに
餡がたっぷり。
どれも美味しかったですが
この日の中で
ダントツに一番だったのが
このチャーハンでした。
一口食べれば
蟹の風味が凄い!!
こんな時こそ
我が家で町中華!!
中華のテイクアウトって
どういうわけか飽きないです。
私はラクして
楽しませていただいています。
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