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毎日の食事とあれこれ+ネコ

焼鯖ちらし寿司&チーズ詰竹輪天

2021年06月24日 | 家ごはん

 

竹輪の穴にチーズを詰めた天ぷらと、

鯖の塩焼きを使った

ライスサラダのようなちらし寿司、

この二品がメインになりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

やまさし(刺身こんにゃく)

白くてギザギザしているので

見た目は、さらし鯨のようですが、

越後 福田屋さんの刺身蒟蒻です。

 

添付されていた

柚子ぽん酢醤油でいただきましたが

安芸・川中醤油さんの

このタレも良くて、

刺身こんにゃく、

美味しくいただきました。

 

 

冷やしトマト

藻塩

はい、いつものように

愛知県の豊橋トマトです。

 

 

チーズ詰め竹輪の天ぷら

 

揚げる前は

こんな感じ

↓↓

竹輪は私の好きな

青森・イゲタ沼田焼竹輪。

この竹輪の穴に

スティックチーズを詰めて

天ぷらに。

 

少し大きく

↓↓

そもそも、

竹輪の天ぷらが好きなのに

そこに、これまた大好きな

チーズも参加となると…

たまりません。

 

 

焼鯖ちらし寿司

酢飯に混ぜ込んだのは、

鯖の塩焼き、炒り卵、

大葉、茗荷、九条葱。

 

少し大きく

↓↓

ちらし寿司と言うより、

ライスサラダのようになり、

〆の御飯ではなく

酒の肴として食べました。

 

脂がのった鯖の塩焼きと

たっぷりの薬味が

酢飯と相まって、

とても美味しかったのですが、

ただひとつ残念だったのは

白胡麻を加え忘れたこと。。。

 

 

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