今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

炙りチーズカレー

2023年09月04日 | 家ごはん




我が家のオーブンで

『焼きチーズカレー』を作るには

お皿を上の段と下の段の

二段に分けて

入れなければならず

下の段に入れたお皿は

焼き目が付かないので

かねてから

面倒だと思っていました。




そこで、簡単に

温かいご飯に熱々のカレーをかけ

チーズをのせたら

バーナーで焼くことに。



ま、一応焼くことは焼くので

『焼きチーズカレー』と言っても

あながち間違いではないけれど…

やっぱり、

『炙りチーズカレー』

ですよね…。





そんな日の夕食です。










ポテトとコンビーフ

サイコロに切って茹でたジャガイモに

マヨネーズを絡め

腰塚さんのコンビーフを

混ぜ込んだもの。



仕上げに生タイプの黒胡椒と

パセリを散らしましたが

生黒胡椒がとてもよく合いました。



※ ジャガイモは

メークインを使ったので

マヨネーズやコンビーフを

混ぜ合わせても崩れることもなく

形の良いままでした。




沢山作ったので残った分を

今朝、ロールパンに挟んで

いただきました。

凄くおいしくて

朝食用として

また作ろうと思ったほど。







巻物二種

レモン

アボカドにスモークサーモンには

生の黒胡椒

無花果(イチジク)に生ハムは

ピンクペッパーで。







炙りチーズカレー


少し大きく

ご飯もカレーも好きだし

チーズも大好き。



私がたっぷりのカレーを作って

冷凍しているのは

ひとえにこの

チーズカレーが

食べたいためと言っても

過言ではありません。



今回も美味しく

いただきました。




ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング




コメント (10)    この記事についてブログを書く
« 暑いけど…鍋も旨し ♪ | トップ | ちょっと変わった冷やし中華 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうなんですよ... (ZUYA)
2023-09-04 08:30:16
おはようございます

前から時々登場する「バーナー」、気になっていました。なんてモダンな調理方法をお使いになられるのだろうかと感心しておりました

そしてバーナーを持つにゃんにゃんさんの姿は魔法使いのようにイメージしております(「奥様は魔女」のサマンサみたいなイメージ)

小生のは大きなピザが1枚焼けるサイズのオーブン。そしてそのサイズに2個並ぶようにグリル用の器は買いました

今日はお昼はとんかつ屋で一杯の予定でしたが、観てたら...カレーのある店に行こうかなぁ
返信する
おはようございます (かこ)
2023-09-04 08:45:20
そうそう、バーナーは便利ですよね
我が家も、ピザなどをして焦げ目が足りないとこは
バーナーで焦げ目をつけてます
私は出来ないので、夫がいる時に限定ですが!(笑)

たっぷり作って冷凍にしているカレーで
焼きチーズカレー、良いですね
とっても美味しそうです(^O^)/
返信する
ZUYAさん♪ (にゃんにゃん)
2023-09-04 08:50:20
ZUYAさん、おはようございます♪

私がサマンサのように格好良い女なら、今頃こんなところで主婦業なんかやっていなくて、人生はずっとずっと華やかになったことでしょうね。

なんだか…お疲れモードですね。
って、あんなにお忙しいんじゃ仕方ないか…。

そうそう、私もとんかつ、しばらく食べていません。食べたいなぁって思っていました。
ま、とんかつでもカレーでも、おもいっきりのんびりしてください♪
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2023-09-04 08:55:09
かこさん、おはようございます♪

バーナー、重宝しています。
我が家も夫がいる時は夫に任せています。
あれ、時にはボォーッって凄い火が吹くときがありますものね。なんて…我が家のは安物だからでしょうけど。

納豆餅、食べたことがありませんが、かこさんの写真を拝見するたびにおいしそうだと感じています。
焼鳥も炒め物もすごくおいしそうですが、やっぱり納豆餅が一番の夕食風景でした♪
返信する
おはようございます。 (mika)
2023-09-04 10:09:40
わぁ~焼き…いやいや炙りチーズカレー
美味しそうですね。
金曜日にテイクアウトでお昼に食べましたが
前回より焼き加減があまくて…
にゃんにゃんさんの炙りチーズカレーに
うっとりです💛
バーナーうちのもボォーッって凄い火が吹く
時あります。
私は専らクリームブリュレ作る時と
型からムースとかはずす時に使ってますが
毎回ビビりまくって大騒ぎしてます。
ポテトとコンビーフもいいなぁ~
これはポテトもコンビーフも美味しくないと
成立しないお料理ですね。
ブラックペッパー多目で~あ~食べたいなぁ💛
返信する
Unknown (ひよこぐみ)
2023-09-04 10:10:15
焼きチーズカレーならぬ炙りチーズカレー。
香ばしそうな焦げ目です。
それだけでも十分なのに、あと二皿も。
食事中の会話も弾んでことでしょう。
返信する
Unknown (まーちん)
2023-09-04 10:30:43
おはようございます♪

今日は少し楽ですね🤏
でもまだまだ残暑が続きそうですね🥵
霧雨の中病院行って来ました♪

炙りチーズカレー🍛いつもながら美味しそう😊
ポテトのサラダも巻きもの2種も食べたいでーす👍
返信する
mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2023-09-04 16:09:14
mikaさん、こんにちは♪

ま、いろいろ書いていただきましたけれど、そんなことよりmikaさん「富貴貫」に行かれた記事、拝見しました。
にゃんにゃんさん、にゃんにゃんさんって書いてもらって、恐縮しながら拝見しましたよ。
だけど…、「鰻まき」食べたことない!!
あー、卵も鰻も大好きなのに…、目が釘付けになりました。
あのね、我が家も鰻に火がついちゃってます♪

かのこ姫、きれいにカットしてもらってお月見背景の写真、かわいくてかわいくて♪
返信する
ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2023-09-04 16:14:44
ひよこぐみさん、こんにちは♪

あのね、最後の行からですけど…、もうもう、話なんか弾みませんって。
いつだったか、居酒屋の大将が言ってらしたんですけどね、男女で楽しそうに話が弾んでいるのは夫婦じゃないことが多いって。

見た目は大きく見えていますけど、この黒い焼カレーの器は結構浅いんです。だから、あと二皿あって丁度ってかんじでした。
返信する
まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2023-09-04 16:20:05
まーちんさん、こんにちは♪

ところで、お元気かしら ? なんてちらちら思っていましたが、コメントをいただき、なんだか安心しました。

そうそう、私も出かけると言えばクリニックです。
今日も雨の中をとぼとぼと出かけましたが、明日もです。
秋も手が届きそうになってきました。
ま、ね、いくら暑すぎると言っても夏が終わるのはちょっと寂しいけれど…
涼しくなったら、まーちんさんもお出かけが増えることでしょう。楽しみにしています♪
返信する

コメントを投稿